Главная » 2023 » Июль » 18 » В Нижегородской области могут появиться многофункциональные социальные центры
18.07.2023 17:23
В Нижегородской области могут появиться многофункциональные социальные центры

Такую идею предложили эксперты для включения в обновленную Стратегию развития региона

Представители социальной сферы разработали 9 проектов для актуализации и корректировки Стратегии развития Нижегородской области. Стратегическая сессия «Забота о каждом», которая прошла в Корпоративном университете правительства Нижегородской области (КУПНО), собрала 76 региональных экспертов в сфере социальной защиты.


«Та стратегия развития региона, которую приняли пять лет назад, - это живой документ. Мы развиваемся и движемся. Те предложения и идеи, которые были озвучены сегодня, считаю, уже гораздо более качественные. Я рад, что все обсуждения не сводились к банальным предложениям увеличить финансирование. Пройденный пятилетний путь показал нам, что от стратегии отступать нельзя, но с учетом времени её нужно модернизировать. Не кардинально менять, а добавлять. Все инициативы, которые были озвучены сегодня, имеют право на жизнь, особенно меня впечатлила идея создать многофункциональные центры в социальной сфере. Я думаю, что это предложение станет одним из основных «претендентов» для включения в обновленную стратегию развития Нижегородской области», — сказал заместитель губернатора Андрей Гнеушев.


По словам заместителя Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Елены Барышниковой, в регионе существует потребность в специальном центре по подготовке социальных работников. 


«Это может быть центр развития кадрового потенциала системы социальной защиты. Там смогут проходить обучение или переподготовку действующие сотрудники соцзащиты, а также студенты и волонтеры. В итоге клиенты этих учреждений, адресаты соцподдержки, получат более качественные услуги», — отметила она.


В свою очередь, Андрей Гнеушев добавил, что «социальный работник — это тот человек, которому больше всех доверяют люди, поэтому необходимо повышать престиж этой профессии».
Руководитель направления единой модели помощи детям проекта Народного фронта «Регион Заботы» Светлана Меллер также поддержала идею создания многофункционального центра, где проходило бы обучение социальных работников, выработка новых предложений, их методическое сопровождение, обмен опытом, оценка и анализ процессов.


Руководитель исполнительного комитета Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Татьяна Богданова представила проект центра, который мог бы организовывать досуг и объединять интересы людей разных поколений. 


«В Нижегородской области проживает более одного миллиона пенсионеров. У многих есть потребность проводить свой досуг более активно и интересно. Многопрофильный межпоколенческий центр очень нужен нижегородцам», — сказала она.


Это идею поддержала и дополнила директор автономной некоммерческой организации «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода» Оксана Дектерёва.


«В регионе необходимы многофункциональные центры активного долголетия, в которые будут приходить люди не только старшего возраста, но и дети. Когда два поколения встречаются на одной площадке, всем становится гораздо интереснее, и наши дети могут чему-то поучиться у старшего поколения. Бабушки могут приходить вместе с внуками и заниматься в одном кружке или в отдельных», — рассказала директор НКО.


Также Оксана Дектерёва предложила систематизировать информацию о мероприятиях для старшего поколения в удобном для них формате, например, в специальной газете. 


«Тема активного долголетия сейчас очень актуальна для Нижегородской области и заслуживает дополнительной проработки, отдельной стратегической сессии. В Нижегородской области уже есть хорошая инфраструктура, на базе которой можно создавать возможности для общения и самореализации для нижегородцев старшего поколения. Это дома культуры, модельные библиотеки, соседские центры в Нижнем Новгороде. Сейчас нам нужно больше думать о содержательном наполнении этих площадок», - отметила первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, председатель экспертного совета по реализации Стратегии развития региона Ольга Щетинина.


Эксперты обратили внимание и на такую важную задачу, как цифровизация социальной сферы в рамках создания «доступной среды», предложив адаптировать сайты органов власти, местного самоуправления и бюджетных учреждений для инвалидов по зрению. Новые требования доступности, которые планирует установить Минцифры России, в Нижегородской области коснутся более 3 тысяч интернет-ресурсов. 


«Контролировать их нормативность вручную практически нереально, но можно решить этот вопрос с помощью технологий искусственного интеллекта. Генеративные модели уже сейчас способны анализировать код, цвет, масштаб и даже простоту языка контента, автоматически мониторить сайты, указывать ответственным на ошибки доступности, давать рекомендации по исправлению и вести статистику. Руководители детских садов, школ, больниц не должны оставаться наедине с новой для них темой цифровой доступности», — выступил проектный менеджер АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области Илья Лебедев.


Напомним, в конце августа 2023 года на Нижегородской ярмарке состоится региональный форум «Вместе мы можем больше», где итоги работы стратегических сессий представят губернатору Глебу Никитину и нижегородцам. Этому событию будут предшествовать 58 территориальных и 13 отраслевых стратегических сессий. Всего для актуализации стратегии развития Нижегородской области запланировано более 700 встреч с жителями. Их итоги войдут в план конкретных действий по развитию и повышению уровня качества жизни в регионе.

Фото: Илья Духник
Пресс-служба губернатора и 
правительства Нижегородской области

Просмотров: 82 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar