Главная » 2023 » Декабрь » 14 » В Нижегородской области подвели итоги регионального этапа V Окружного фестиваля "Театральное Приволжье"
14.12.2023 18:04
В Нижегородской области подвели итоги регионального этапа V Окружного фестиваля "Театральное Приволжье"

Жюри выбрало лучшие спектакли детских и молодежных театральных коллективов Нижегородской области

В Нижегородской области подвели итоги регионального этапа V Окружного фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье». Жюри выбрало лучшие спектакли детских и молодежных театральных коллективов региона. 


Как сообщили в министерстве культуры Нижегородской области, в 2023 году в региональный комитет фестиваля поступило 60 заявок от театральных коллективов из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Шахуньи, Павлова, Выксы, Заволжья, Бора, Кстова, Сарова, Первомайска, Ветлуги, Богородска, Навашина, Арзамаса и других муниципалитетов. Из них 45 заявок прислали детские театральные коллективы (возраст участников — от 6 до 17 лет) и 15 — молодежные (возраст участников — от 18 до 35 лет). Студии представили на суд жюри музыкальные спектакли, сказочные истории, документальные драмы и трагикомедии по произведениям русской и зарубежной классики, сказок и современных авторов.


«Фестиваль существует уже пять лет, и все это время на него поступает большое количество заявок, а этот сезон стал самым массовым. В этом году организован очный просмотр коллективов, которые претендуют на победу в двух больших номинациях – детский и молодежный театр. По три коллектива в каждой номинации мы выбрали по результатам просмотра присланных видео. Также мы выбираем лучших актеров, актрис, режиссеров:  театр – дело коллективное, ансамблевое.

Ребята заняты полезным делом, развивают свои гуманитарные навыки, заставляют душу трудиться, и это полезно. Хотелось бы пожелать ребятам беречь то содружество, которое возникает между ними за порогом сцены. Если они по-настоящему, искренно заинтересованы друг в друге, то и на сцене это будет заметно. И еще желаю им заниматься театром серьезно», - отметил председатель жюри регионального этапа фестиваля, директор Нижегородского театрального училища им. Е.А. Евстигнеева Леонид Чигин.


В очном отборе лауреатов участвовали также главный режиссер Нижегородского театра юного зрителя Алексей Логачев, главный специалист министерства культуры Нижегородской области, член общественной организации «Союз театральных деятелей» Марина Маринина, заслуженный артист Российской Федерации, преподаватель Нижегородского театрального училища им. Е.А. Евстигнеева Андрей Ярлыков. 


В категории «Детские театральные коллективы и студии» лучшим спектаклем признана постановка «Пеппи» по мотивам произведения А. Линдгрен театральной студии BRAVO Стеклозаводского дома культуры Бора. Лучшим режиссером в этой категории стала режиссер спектакля «Пеппи» театральной студии BRAVO Светлана Доронина. Лучшая мужская роль в категории «Детские театры» - исполнитель роли Он в спектакле по пьесе Алексея Слаповского «От красной крысы до зеленой звезды» театральной студии пластики и слова «Синяя птица» нижегородской школы искусств «Созвездие» Даниил Пузанов. Лучшая женская роль в этой категории – исполнительница роли Пеппи в спектакле «Пеппи» театральной студии BRAVO Мария Уманская. Лучшая сценография в детской категории – театральная студия BRAVO Стеклозаводского дома культуры.


Лучшим спектаклем в категории «Молодежные театры» стала рок-драма по пьесе Евгения Шварца «Дракон» образцового коллектива «Театрально-музыкальная студия «Маска» Центра детского творчества Ленинского района Нижнего Новгорода, а лучшим режиссером - режиссер спектакля «Дракон» Михаил Кулалаев. Лучшая мужская роль в категории - исполнитель роли Дракона в рок-драме «Дракон» Театрально-музыкальной студии «Маска» Денис Никишин. Лучшая женская роль – исполнительница роли Эльзы в спектакле «Дракон» Полина Бушуева. Лучшая сценография в категории «Молодежные театры» - у Народного театра Дворца культуры г. Павлова в спектакле «Марионетки» по пьесе Хасинто Грау «Синьор Пигмалион». 


Специальный диплом «За воспитание сценического чувства правды» в спектакле по произведению Дона Нигро «Звериные истории» присудили Наталье Верболоз, руководителю коллектива детской театральной студии Наталье Верболоз.


Финалисты регионального этапа продолжат участие в окружном этапе и в финале, который состоится весной 2024 года. Там будут определены победители в пяти номинациях: лучшие молодежный и детский спектакль, лучшая режиссерская работа, лучшие актер и актриса, лучшее художественное оформление.


Напомним, что фестиваль «Театральное Приволжье» – окружной общественный проект, реализация которого началась по инициативе полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова в Год театра в России, в 2019-м.


Проект направлен на популяризацию молодежного театрального искусства и расширение культурного кругозора молодых людей, поддержку и развитие любительских театральных коллективов.

Пресс-служба губернатора и 
правительства Нижегородской области

Просмотров: 114 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar