Главная » 2022 » Август » 8 » В Нижнем Новгороде прошел окружной форум добровольцев Приволжского и Уральского федеральных округов
08.08.2022 18:02
В Нижнем Новгороде прошел окружной форум добровольцев Приволжского и Уральского федеральных округов

В нем приняло участие более 400 представителей сообщества из 20 регионов России

В Нижнем Новгороде завершился окружной форум добровольцев Приволжского и Уральского федеральных округов. В нем приняло участие более 400 представителей добровольческого сообщества из 20 регионов России. 


Организаторами выступили министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области и трек «Росмолодежь. Добро» Федерального агентства по делам молодежи.


В рамках форума на площадке стадиона «Нижний Новгород» состоялась пленарная дискуссия на тему «Основные тренды в развитии добровольчества». Собравшиеся обсудили меры поддержки волонтерских организаций и проблемы развития добровольчества в регионах. В дискуссии принял заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов. Он подчеркнул значимость волонтерского сообщества в Нижегородской области – в нем сейчас насчитывается более 140 тысяч человек.


«Добровольчество будет развиваться, придет время, когда мы задумаемся: «А что будет дальше? Каким я буду? Каким станет добровольческое движение?». Круг этих неравнодушных людей будет расти – только потому, что вы этого хотите, и я вас прошу не переставать этого хотеть, чтобы люди вокруг вас – в социальных сетях, группах – чувствовали ваше присутствие, чтобы вы не отошли в сторону перед трудностями. Не изменяйте себе: иногда может быть очень тяжело, но если не вы, то никто. Никто не сможет так мобилизовать себя, чтобы быстро протянуть руку помощи», – сказал Давид Мелик-Гусейнов.


Советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Егор Литвиненко рассказал об условиях, которые сейчас создает Росмолодежь для развития добровольчества в России.


«Росмолодежь формирует бесшовную экосистему взаимодействия, которая пронизывает все сферы нашей жизнедеятельности, так как волонтерство может быть везде. Те меры поддержки, которые выстраиваются со стороны законодательной базы для волонтеров, грантовые конкурсы для физических лиц являются огромным подспорьем для того, чтобы вы могли совершать как можно больше добрых дел, помогать друг другу», – отметил Егор Литвиненко.


Заместитель председателя совета Ассоциации волонтерских центров Матвей Масальцев поделился с участниками трендами развития добровольчества, среди которых отметил социальное волонтерство, осознанность и качество добровольческой деятельности, развитие семейного добровольчества и партнерство государства, НКО и бизнеса.


На образовательных площадках форума спикеры рассказали, как быстро и эффективно сплотить коллектив, создать, развить, направить и сплотить команду. Также тренеры помогли участникам прокачать навыки руководителя. Добровольцы узнали, как пройти путь от координатора-волонтера к руководителю организации, изучили искусство публичных выступлений, эмоциональный интеллект руководителя. Обсудили технологию подготовки и проведения социально-значимых мероприятий в регионах и то, как преодолеть путь от идеи до воплощения. Тренеры затронули вопрос привлечения финансирования для реализации проектов социальной направленности, а также поговорили о вкладе добровольческий организаций в развитие региона.


Участники форума обменялись опытом и лучшими волонтерскими практиками, а также совместно совершили добрые дела. Например, ребята помогали в уборке вольеров в приюте для животных, а также зачищали от старой краски фасад дома, на котором в этом году ведутся работы в рамках фестиваля «Том Сойер Фест».


«Всем вам желаю, чтобы то добро, которое вы дарите людям, возвращалось по принципу бумеранга: с утроенной силой. Спасибо вам за то, что вы делаете», – сказала, обращаясь к участникам мероприятия, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова. 


Руководитель трека «Росмолодежь.Добро» Анна Захматова поблагодарила Нижегородскую область за прием. Она отметила, что окружные форумы добровольцев стали площадкой диалога среди организаторов волонтерской деятельности в регионах и местом знакомств, социального взаимодействия молодежи.


«Системная поддержка добровольчества выстроена, есть ресурсные центры, развивается сетка доброцентров, также мы ищем новые идеи, новые проекты, чтобы почувствовать новое направление, новое веяние, чтобы понять, где еще добровольцы могут приложить свои силы», – подчеркнула Анна Захматова.


Напомним, что окружной форум добровольцев Приволжского и Уральского федеральных округов в 2022 году состоялся в третий раз. В 2020 году площадкой для его проведения стал Краснодарский край, в 2021-м – Курск.

Пресс-служба губернатора и 
правительства Нижегородской области

 

Просмотров: 120 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar