Главная » 2023 » Ноябрь » 6 » В Нижнем Новгороде состоялось открытие памятника патриарху Гермогену
06.11.2023 19:40
В Нижнем Новгороде состоялось открытие памятника патриарху Гермогену

4 ноября 2023 года в Нижнем Новгороде на Зеленском съезде, напротив Казанской церкви, состоялось открытие памятника патриарху Гермогену. Бронзовый монумент сделан в форме киота и представляет собой фигуру патриарха Гермогена в темнице Чудова монастыря, пишущего грамоту в Нижний Новгород с призывом освободить Русь от поляков. С другой стороны киота изображены руководители народного ополчения Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, читающие эту грамоту, на фоне Нижегородского кремля.


На памятнике образ арки – это образ темницы Чудова монастыря, где патриарх Гермоген находился в заточении. В монументе присутствует икона Казанской Божией матери. Этот чудотворный образ был явлен в 1579 году в Казани, где первоначально служил священноиерей Ермолай, будущий патриарх Гермоген. С этой иконой нижегородское ополчение в 1612 году двинулось освобождать от польских интервентов первопрестольный град Москву. 


«Судьба патриарха Гермогена тесно связана с великими событиями Смутного времени и явлением Казанской иконы Богоматери, день которой мы также отмечаем сегодня. Читая биографию Гермогена, просто поражаешься его невероятной воле, преданности вере и Отечеству. Он мог предать, отречься, но не сделал этого, а завершая земную жизнь, благословил спасителей Родины - ополченцев Минина и Пожарского. Памятник ему дополняет ансамбль площади, на которой и разворачивались основные события, связанные с ополчением. Это наша дань исторической правде и справедливости», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. 


На торжественной церемонии открытия памятника присутствовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, заместитель губернатора Нижегородской области Петр Банников  и председатель Законодательного собрания региона Евгений Люлин, председатель централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Нижегородской области» Гаязь Закиров. 


«Благодаря инициативе Нижегородской епархии, поддержанной благотворителями, еще одна судьбоносная веха отечественной истории останется в памяти будущих поколений. Конечно, в нашем городе события, связанные с нижегородским ополчением, увековечены множеством памятных мест. Но этот монумент особый. Открытие этого памятника на родине нижегородского ополчения – действительно важный, знаковый проект, и я хочу поблагодарить всех причастных к его реализации», - подчеркнул Петр Банников. 


Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения памятника Гермогену. 


«Сегодня мы освящаем памятник одному из спасителей России – святейшему патриарху Гермогену. От него требовали отказаться от православной веры, принять польское владычество над Русской землей, а когда он отказался, заточили в темницу. Но святейший не пал духом, из заточения патриарх Гермоген писал послания городам и весям России, и одно из них вдохновило Козьму Минина на борьбу с захватчиками, на создание ополчения. Нижегородцы выступили на защиту своей Родины, и была великая Победа. Сегодня, открывая этот монумент, мы отдаем дань памяти великому мужу русской земли»», - сказал митрополит Георгий. 


Проект памятника был согласован патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время его визита в Нижегородскую епархию. Памятник изготовлен в подмосковном городе Жуковский на художественном предприятии «Лит Арт» скульпторами Ириной Макаровой и Максимом Батаевым.
Также в День народного единства от Михайло-Архангельского собора кремля к храму в честь Рождества Иоанна Предтечи на площади Народного Единства прошел крестный ход, который возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. 

Пресс-служба губернатора и 
правительства Нижегородской области

Фото:  Нижегородская епархия

Просмотров: 149 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar