Главная » 2024 » Февраль » 2 » В Нижнем Новгороде установили рекорд России по организации одного из самых массовых флешмобов-инсталляций
02.02.2024 14:31
В Нижнем Новгороде установили рекорд России по организации одного из самых массовых флешмобов-инсталляций

Акция была посвящена 120-летию летчика-испытателя Валерия Чкалова 

В Нижнем Новгороде установили рекорд России, организовав самый массовый флешмоб-инсталляцию в виде маршрута авиаперелета. Мероприятие было посвящено 120-летию со дня рождения Героя Советского Союза, летчика-испытателя Валерия Чкалова, которое отмечается 2 февраля.


Во флешмобе на Чкаловской лестнице в областном центре приняло участие 1 027 человек. Это стало самым массовым флешмобом-инсталляцией в виде маршрута авиаперелета, вошедшим в «Книгу рекордов России». 


«Если быть, то быть первым!» - говорил и на деле доказывал наш великий земляк легендарный летчик-испытатель Валерий Чкалов. Его слова и сегодня отражают нижегородский дух и наше постоянное стремление к новым высотам и достижениям. Это часть нашего культурного кода. В честь 120-летия со дня его рождения нижегородцы установили рекорд России - организовали самый массовый флешмоб-инсталляцию в виде маршрута авиаперелета, знаменитого беспосадочного перелета Чкалова Москва — Северный полюс — Ванкувер (США). Более 1000 человек провели всё действие на ступенях Чкаловской лестницы, одной из самых протяженных в стране», - сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.


Участники акции воссоздали беспосадочный перелет из Москвы в Ванкувер (США) через Северный полюс, который впервые вместе с экипажем совершил Валерий Чкалов. На руках участники флешмоба пронесли фигуру самолета вверх по Чкаловской лестнице, красной лентой отмечая передвижение по маршруту Москва-Ванкувер.   


«Подвиги Валерия Чкалова и его экипажа – непревзойденные.  Сегодня, в эпоху высоких технологий и автоматизации всей техники, полеты воспринимаются буднично. А время, когда Чкалов показывал выдающиеся достижения, было таким, что в его контексте, в том числе и политическом, это было что-то невероятное. Поэтому мы должны помнить это, должны знать, где начало того, что мы имеем сейчас. Здорово, что столько молодых людей присоединилось к флешмобу, что они интересуются историей, знают, кто такой Валерий Павлович Чкалов. И с помощью таких форматов мы вместе рассказываем о нем всей стране», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.  


Чкаловскую лестницу украсил мэппинг от студии dreamlaser с картой территорий, над которыми Валерий Чкалов совершил беспосадочный перелет. В кульминационный момент флешмоба над лестницей появилась цитата летчика-испытателя «Если быть, то быть первым», а участники на самой лестнице и у памятника Валерию Чкалову зажгли фонарики, подняли их вверх, символизируя световой поток.   


«Сейчас как никогда раньше важна история нашей страны, история достижений ее граждан, одним из которых и был Валерий Чкалов. Его жизнь — это прекрасный пример достойного Человека с большой буквы, своей работой он прославил себя и свою Родину, доказал, что великие дела начинаются с малого, и, только ежедневно прикладывая усилия, можно достигнуть невероятных высот. Сегодня таким ярким событием мы начинаем юбилейный год – год 120-летия со дня рождения Валерия Чкалова. В рамках этой даты мы хотим ярко и интересно рассказать об истории его жизни и достижений, показать, что в каждом есть те самые лучшие качества, которые были в Валерии Павловиче, которые помогли ему стать легендой, доказать, что каждый и сегодня может быть героем, как минимум героем своей собственной жизни», — рассказал представитель Международного мемориального фонда «Чкалов», правнук легендарного советского летчика Игорь Чкалов.


Флешмоб-инсталляция был организован АНО «Центр 800» и Международным мемориальным фондом «Чкалов» при поддержке молодежного центра «Высота», «Волонтеров 800» и волонтеров Победы.


«Нижегородская земля - колыбель выдающихся людей и героических подвигов. За именем Валерия Чкалова стоят великая слава, народная любовь и память поколений. Наши волонтеры активно принимали участие в присвоении нижегородскому аэропорту имени героя, создали красочный мурал с его портретом и на регулярной основе рассказывают молодежи о его жизни и судьбе. Валерий Павлович ставил рекорды и добивался высот всю свою жизнь, и мы сегодня точно так же - масштабно, ярко, гордо - отмечаем его юбилей», - отметила руководитель нижегородского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»» Мария Самоделкина. 


Пресс-служба губернатора и правительства 
Нижегородской области 

Просмотров: 173 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar