Главная » 2021 » Декабрь » 27 » В Общественной палате. Традиция: под занавес года подвели итоги
27.12.2021 23:05
В Общественной палате. Традиция: под занавес года подвели итоги

В канун Нового года Общественная палата г.о.г. Кулебаки подвела итоги своей деятельности в 2021 году, утвердила план работы на 2022 год, заслушала информацию о деятельности администрации в области противодействия коррупции в г.о.г. Кулебаки Нижегородской области в 2021 году, утвердила план работы на 2022 год. В заседании принял участие председатель Совета депутатов округа П. Г. Игошин.

Противодействовали коррупции

Информируя членов Общественной палаты, управляющий делами администрации округа Н. В. Кузнецова отметила, что в течение года комиссия по координации работы по противодействию коррупции городского округа провела 4 заседания, на которых было рассмотрено 15 вопросов.

Осуществляется комплекс мер по соблюдению лицами, замещающими муниципальные должности и должности муниципальной службы, руководителями муниципальных учреждений запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции: ведется контроль за предоставлением достоверных и полных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (всего такие сведения за 2020 г. предоставили 122 чел.), за соблюдением запрета на осуществление предпринимательской деятельности, запрета на владение ценными бумагами, акциями, на участие в деятельности органа управления коммерческой организацией, на получение подарков, по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Важным направлением профилактической работы является развитие антикоррупционного просвещения, дополнительного обучения и воспитания на муниципальной службе (участие в областных семинарах, обучение на курсах повышения квалификации, в научно-практической конференции «Организация противодействия коррупции на региональном уровне: опыт, состояние, перспективы», в вебинаре «Лояльность общественного сознания к коррупционному поведению как питательная среда коррупции». 8 муниципальных служащих прошли обучение на курсах повышения квалификации по программе противодействия коррупции.

Должное внимание уделяется работе по взаимодействию с общественными объединениями, принимаются  меры для вовлечения их в деятельность по профилактике и противодействию коррупции. В реализации антикоррупционной деятельности активно участвуют Общественная палата г. о. г. Кулебаки,  АНО «Кулебакский центр поддержки предпринимательства».

В составы 6 комиссий городского округа наряду с муниципальными служащими входят независимые эксперты. В соответствии с законодательством общественное обсуждение проходят все нормативные правовые акты.  В ноябре-декабре 2021 года проведен ежегодный (с 2012 года) творческий конкурс «Молодежь против коррупции!» с участием в т.ч. молодежных формирований. В конкурсе приняли участие 30 авторов (в 2020 году -11). Все работы размещаются на сайте округа. Проведена правовая экспертиза более 3300 правовых актов администрации и главы МСУ округа.

Ежегодно проводится социологический опрос населения, муниципальных служащих, представителей предпринимательства с целью выявления наиболее коррупциогенных сфер и оценки эффективности антикоррупционных мер. Опрошено 110 респондентов. На данный момент 54,5 % граждан дали положительную оценку деятельности органов местного самоуправления  (в 2020 г. - 48,5 %, в 2019 году - 48%, в 2018 году  -  43 %). Проводится мониторинг удовлетворенности граждан качеством предоставления и доступности муниципальных услуг, в т.ч. на базе «Многофункционального центра». Из 72 муниципальных услуг 57 предоставляются в МФЦ (79 %).

Одним из показателей открытости органов власти является прозрачность и доступность работы с обращениями граждан. Помимо традиционных способов направления обращений в администрацию (почтой и при проведении приемов населения), работает Интернет-приемная на сайте, действует «Горячая телефонная линия», проводятся тематические телефонные линии, в фойе здания администрации установлен ящик «Почта для писем и предложений», осуществляется ежедневный мониторинг социальных сетей. Следует отметить, что в 2021 году обращения граждан по вопросам противодействия коррупции, также как в 2020 году, в администрацию не поступали.

Работали в полном объеме

Новый состав Общественной палаты г. о. г. Кулебаки был сформирован в соответствии с российским и региональным законодательством, решением Совета депутатов г. о. г. Кулебаки №43 от 23 августа 2019 г. «Об утверждении Положения об Общественной палате городского округа город Кулебаки Нижегородской области» 10 марта 2021 г. в количестве 24 человек. Были утверждены Регламент Общественной палаты, Положение о президиуме, Положения о постоянных комиссиях и рабочих группах, Кодекс этики члена Общественной палаты, структура Общественной палаты. Состав Президиума утвержден  в количестве 8 человек: председатель Общественной палаты, его заместитель, секретарь и 5 председателей постоянных комиссий.

Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, связанную с распространением коронавирусной инфекции, работа Палаты строилась в соответствии с установленными требованиями: на её заседаниях соблюдались масочный режим, социальные дистанции, другие меры профилактики. Все заседания проходили в ДК им. Дубровских, условия в котором позволяют использовать противовирусные меры наиболее эффективно. В работе заседаний Палаты принимали участие глава МСУ г.о.г. Кулебаки, его заместители, другие работники администрации, председатель Совета депутатов г.о.г. Кулебаки, его заместитель, депутаты, представители различных организаций.

Несмотря на сложности, обусловленные пандемией коронавируса, Палата работала в полном объеме. За истекший период 2021 года, кроме организационных, на её заседаниях были рассмотрены и выработаны решения по таким вопросам, как «Об основных итогах работы администрации г. о. г. Кулебаки в 2020 году», «О реализации проекта инициативного бюджетирования «Вам решать», «О реализации Стратегии демографического развития г.о.г. Кулебаки на период до 2025 года «Кулебаки-2025» за 2020 год», «О ремонте дорог», «О контроле за миграционным процессом», «О качестве медицинского обслуживания», «О качестве проведения ВДГО», «Об экологической безопасности», другие. Всего, с учетом принятия решений по организационным вопросам, в 2021 году было рассмотрено около 30-ти вопросов.

Общественная палата активно занималась формированием института общественного наблюдения за проведением голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Нижегородской области. За эффективную работу по организации и проведению общественного наблюдения О. В. Клюшина, И. К. Манина, Е. Н. Лашкова, Е. И. Губанова, Н. Б. Билалова, С. В. Власкова награждены Почетными грамотами областной Общественной палаты.

В текущем году члены Общественной палаты эффективно работали как в постоянно действующих комиссиях г. о. г. Кулебаки (по координации работы по противодействию коррупции, по рассмотрению предложений к наградам, в антинаркотической комиссии,  комиссиях, создаваемых для проведения конкурсов на замещение вакантных должностей муниципальной службы, в общественной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды, других), так и в рабочих комиссиях в целях изучения проблем и выработки путей их решения; принимали участие в обсуждении различных проектов и гражданских инициатив; активно взаимодействовали с органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями, населением, Общественной палатой Нижегородской области.

Большинство членов Общественной палаты, возглавляя или являясь членами общественных организаций, принимали непосредственное и активное участие в реализации различных программ, решении проблем округа, его жителей, формировании гражданского общества. 

Информация о каждом заседании, принятых решениях публиковалась в газете  «Кулебакский металлист». На сайте администрации имеется раздел «Общественная палата г.о.г. Кулебаки» (https://кулебаки-округ.рф/vlast/obschestvennaya-palata-gorodskogo-okruga-gorod-kulebaki/), где размещена вся нормативно-правовая документация, регламентирующая деятельность нашей общественной организации, списки её членов, постоянных комиссий, протоколы, информационные материалы.

В 2022-м году предстоит не менее напряженная работа. Общественная палата призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, некоммерческих организаций, органов местного самоуправления при решении наиболее важных вопросов развития округа, гражданского общества, по привлечению граждан и общественных объединений к реализации государственной политики на территории округа, участию общественности в принятии различных управленческих решений,  обеспечению открытого и гласного обсуждения общественно важных проблем, осуществлению общественного контроля, формированию нетерпимости к коррупционному поведению, одним словом, принятию важных и ответственных решений в целях развития округа и, в конечном итоге,  улучшения жизни его населения.

О. В. Клюшина, председатель Общественной палаты г.о.г. Кулебаки

Реклама Google

Просмотров: 288 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar