Главная » 2024 » Март » 5 » В ПФО стартует V сезон фестиваля стрит-арта "ФормART"
05.03.2024 13:03
В ПФО стартует V сезон фестиваля стрит-арта "ФормART"

В Приволжском федеральном округе открыт прием заявок на участие в V сезоне фестиваля стрит-арта ПФО «ФормART». Ключевая тема фестиваля в этом году связана с Годом семьи в России и повышением престижа и значимости семьи. 


Молодым художникам предлагается создать граффити под единым брендом «Единство поколений» на тему одного из выбранных направлений: «По-семейному» (семейные ценности, традиции, ритуалы, которые передаются из поколения в поколение, дарят ощущение единства), «История одной семьи» (семейные династии, например, педагогов, рабочих, врачей, писателей, спортсменов, волонтеров и др., внесших вклад в развитие региона), «Мой дом - моя крепость» (семья как фундамент и основа развития человека, базовая ценность для каждого), «Герой моей семьи» (члены семьи, которыми можно гордиться), «Семья - как одна из высших ценностей российского общества». Участниками основного конкурса традиционно могут стать художники из регионов ПФО в возрасте от 18 до 35 лет.


Также в год празднования юбилея движения студенческих отрядов в рамках фестиваля введена специальная номинация «Труд крут», участником которой может стать любой желающий из всех субъектов Российской Федерации. В этой номинации художникам предлагается создать эскизы, объединив современное художественное искусство и популяризацию ценности труда и рабочих профессий.


Для участия в фестивале необходимо заполнить заявку на сайте проекта formartpfo.ru, прикрепив эскиз конкурсной работы. Отметим, что от одного участника принимаются не более трех заявок в каждой из тем фестиваля до 15 апреля 2024 года. Заявленные работы будет оценивать компетентное жюри – федеральные и региональные эксперты, авторитетные специалисты в области изобразительного и уличного искусства, архитектуры и градостроительства.


Художники, чьи работы будут выбраны лучшими в регионах, получат возможность воплотить свои идеи на стенах зданий в 14 субъектах ПФО. Победители специальной номинации создадут свои граффити-работы на объектах в 10 городах России в 2024 году.


Видео- и фотоматериалы создания работ на объектах городской среды будут размещены на сайте проекта formartpfo.ru. Имена победителей станут известны на торжественной церемонии подведения итогов в августе 2024 года в Кирове. Обладатели I, II и III мест получат гранты в размере от 100 до 200 тысяч рублей для дальнейшего творческого развития.

Справка: 
Фестиваль стрит-арта «ФормART» проводится в ПФО с 2020 года по инициативе полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова в целях развития уличного искусства, поддержки творчества молодых художников и привлечения их к созданию комфортной современной городской среды, благоустройству и художественному оформлению населенных пунктов. Особенностью проведения фестиваля является определение для каждого сезона индивидуальной тематики, отражающей одно их ключевых направлений государственной политики или актуальной темы года.

Источник – пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ПФО

Просмотров: 97 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar