Главная » 2024 » Март » 27 » В планах – много новых интересных проектов
27.03.2024 12:15
В планах – много новых интересных проектов

  Библиотечную жизнь сегодня нельзя назвать скучной. Стремительно меняющееся время не дает возможности остановиться, заставляя постоянно меняться и учиться новому. Требования к библиотекам возросли, и сегодня это мобильные информационные, социальные и культурные центры.

Библиотеки ЦБС организуют работу со всеми возрастными группами. Программы и проекты: «Живая нить времён», «Библиопродленка», «Знать, чтобы помнить, помнить, чтобы гордиться» реализовывались для детей и подростков городского округа. Работа с молодежью отражалась в программах и проектах «Я - патриот! Я - гражданин!», «Нить памяти», «Клуб неформального общения «Библик», «Стиль жизни - здоровье!», «Ориентир».

Библиотеки активно занимаются программно-проектной деятельностью, направленной на читателей старшей возрастной группы и граждан с ограниченными возможностями здоровья. В 2023 году сотрудники Центральной библиотеки, как социальные партнеры, приняли участие в реализации проекта «Через гармонию души - к успеху» для людей с ОВЗ по зрению. Проект «Доброе сердце», программа «От милосердия к доброте», информационно-образовательный проект «Пенсионер.ru», программа «Свет души и радость сердца» - это лишь незначительная часть большой и планомерной работы.

Активная работа проводится в поддержку СВО на Украине. Она выражается не только в информационной деятельности, но и в практической помощи военнослужащим. Гремячевская поселковая библиотека в рамках акции «Вместе мы сможем многое» в течение года проводила мастер-классы по изготовлению маскировочных сетей с привлечением школьников, пенсионеров, молодёжи. Общими усилиями их было изготовлено 45.

Инициатором проведения акции по изготовлению окопных свечей еще в прошлом году стала А.А. Живова - библиотекарь Шилокшанской сельской библиотеки. С ноября 2022-го по май 2023 года в рамках патриотической акции «К Победе ближе!», в которой приняли участие более 300 жителей села, было изготовлено 2247 окопных свечей.

Сотрудники методико-библиографического отдела О.А. Васяева и Ж.А. Шмелева стали победителями IV областного фестиваля эффективных методик продвижения чтения «Книга. Чтение. Библиотека» в номинации «Библиотекарь читающий».

Центральная детская библиотека победила в грантовом конкурсе социальных и благотворительных проектов «ОМК Партнёрство» с проектом «Маленький гений» (сумма гранта - 197 000 руб.). В ноябре 2023 года на базе ЦДБ открылся «Добро.Центр» - первый в округе, с профилем «волонтёры культуры». ЦДБ стала частью федеральной социальной франшизы «Добро.Центр» Ассоциации волонтёрских центров и главной площадкой для организации добровольческой и благотворительной деятельности. Теперь каждый желающий может стать волонтёром, найти команду единомышленников и получить помощь в реализации своей идеи или социального проекта.

Сотрудники ЦДБ И.А. Шавель и В.В. Зотова приняли участие в конкурсе Национальной премии «Россия - страна возможностей», в котором, пройдя технический отбор, прошли в следующий этап. ЦДБ также прошла во второй тур Всероссийского конкурса проектов библиотек в сфере финансовой грамотности от Ассоциации развития финансовой грамотности со своим проектом Студия финансового успеха «ЗнайкаСчет».

Велетьминская сельская библиотека в 2023 году получила субсидии как лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельских поселений Нижегородской области.

Краеведческий проект Шилокшанской сельской библиотеки «Отраженье исчезнувших лет» стал участником конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий (итоги будут подведены в июне 2024 года).

Сотрудник Центральной библиотеки, руководитель Центра правовой информации, П.М. Глотова стала участницей Всемирного фестиваля молодежи-2024, который проходил в марте на федеральной территории «Сириус» в Олимпийском парке г. Сочи.

В 2024 году библиотеки ЦБС активизируют работу в рамках Года семьи, продолжат реализацию федерального проекта «Пушкинская карта». В планах библиотек много новых и интересных проектов.

Ольга КЛЮШИНА

«Кулебакский металлист» № 23 от 23.03.2024 

Просмотров: 89 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar