Главная » 2022 » Февраль » 26 » В Сети появился сайт по борьбе с фейками вокруг спецоперации в Украине
26.02.2022 17:22
В Сети появился сайт по борьбе с фейками вокруг спецоперации в Украине

На днях в Сети заработал новый сайт войнасфейками.рф. Своей целью его создатели называют развеивание тех мифов, которые сейчас вокруг происходящего на Украине.

С началом спецоперации в соцсетях появилось немало недостоверной информации: пользователи делятся видео и фотографиями, якобы сделанными во время конфликта. Но на самом деле часть из этих снимков и роликов либо сняты во время предыдущих спецопераций на Украине и других странах мира, либо являются записью войск на учениях.

Даже иностранные СМИ уже обратили внимание на то, что на Украине ведется настоящее движение по созданию фейков вокруг происходящего конфликта. Так, в BBC уже выпустили собственные расследования, доказав, что на некоторых видео показаны истребители, которых не может быть на Украине или в России, а также, что часть скриншотов взяты из компьютерных игр. Тем не менее, эти фейки широко распространяются проукраинскими пабликами и каналами.

При этом, эксперты считают, что распространение сейчас дезинформации и введение в заблуждение общественности имеют самые пагубные последствия.

- Фейк – это не только измененная реальность, но и измененное отношение к этой реальности, – отметил руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Евгений Семёнов. – Когда фейк меняет отношение, он полностью может изменить нравственную систему выбора человека. Человек с иной нравственной системой выбора становится чрезвычайно опасен, поэтому так много внимания уделяется тому, что называется борьба с фейками. За борьбой с фейками, с одной стороны, стоит желание защитить общество от тотальной неправды, а с другой стороны, от очень действенного механизма информационно-психологической войны. Поэтому создание инструмента, который делает заслон для фейков, чрезвычайно важно и актуально.

Именно с целью и стать таким заслоном, а также предоставить достоверную информацию группа владельцев и администраторов нескольких неполитических телеграмм-каналов объединились и создали сайт войнасфейками.рф. Там уже опубликовано более 60 новостей, связанных со спецоперацией, которые оказались мифами. Параллельно все разборы публикуются и в телеграм-канале проекта.

Более того, ведется работа и по региональным фейкам – эти новости разбираются в каналах «Война с фейками. Ростов» и «Война с фейками. Белгород».

Реклама Google

Просмотров: 165 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar