Главная » 2017 » Сентябрь » 8 » Вахта памяти (Лето-2017)
08.09.2017 09:42
Вахта памяти (Лето-2017)

На протяжении 11 лет поисковая группа военно-патриотического клуба «Каскад» Культурно-досугового комплекса им. Дубровских принимает участие в поисковых вахтах на местах боёв Великой Отечественной войны. При участии наших ребят найдены, подняты и перезахоронены с воинскими почестями останки 630 солдат, считавшихся пропавшими без вести (два батальона). Установлены по медальонам и подписанным личным вещам 52 бойца. У 34-х погибших солдат найдены родственники.

Для ВПК «Каскад» это уже семнадцатая вахта. В июле-августе  этого года группа работала под городом Белый Тверской области, в районе деревень Пушкари, Плоское, Цицино, Хирёво, Морозово, Влазнево. Отряд был собран из поисковиков Нижнего Новгорода, Москвы, Дзержинска, Навашина, Балахны. С нами стояла группа из Якутии и Ханты-Мансийска.

Пройдены десятки километров, перевёрнуты тонны земли, но когда находишь останки, забываешь об усталости, главное -  ничего не пропустить. Вот в воронке находим 6 солдатиков, один из них сидит. В районе таза нахожу алюминиевую ложку, очищаю, буквы «ПММ», отдаю Фёдору (старший группы), будут искать по архивам. В этом районе в 1942 году  были окружены части 41-й армии. Г.К. Жуковым проводилась Ржевская операция «Марс». Бои были кровопролитными, солдаты называли эту операцию «Ржевская мясорубка». Раскапываем воронку дальше, двое лежат вплотную, один чуть поодаль, аккуратно отгребаю землю, в руки попадает что-то чёрное из карболита. «Смертный  медальон» -  ёкнуло в груди. Очищаю – мундштук, нацарапано «ИМ». Определить будет трудно, но если «прочитать» хоть одного бойца, можно установить имена остальных. Стоп, а вот кожа, достаём – кобура от револьвера «Наган». Темнеет, от базы воронка в пяти километрах, возвращались на следующий день поднимать двоих оставшихся.

Отлично проявили себя в ходе поисковых работ воспитанники ВПК «Каскад» Дмитрий Кульков (колледж), Семен Курлов (СОШ № 9), Владислав Кондрашин  и Владислав Муравьёв (лицей №3). 11 августа группа участвовала в соревнованиях, посвященных Дню физкультурника. Футбол, дартс, шашки, перетягивание каната, отжимание и подтягивание на высокой перекладине. По итогам всех видов наш отряд занял второе место из восьми команд. В районе города Белый стояли отряды из Красноярска, Кемерово, Бердска, работали местные поисковики.

В последний день вахты в заросшей воронке группа находит останки старшего лейтенанта. Рядом с ним металлический кубок и стеклянная бутылка. В бутылке нашли записку. С ошибками, крупными печатными  буквами дословно: «ГИРОЙ АЛТИРИСТ НАШ КОМИСАР ЛЕТИНАНТ УМЕРОВ ПАГИБ В БОЮ».

Вечером в архиве ОБД находим: Умеров Бекир Ахмедович, старший лейтенант, Дата рождения - 1918 год. Место рождения Крымская АССР, город Бахчисарай. Последнее место службы 41 армия, 1224 ГАП (гаубичный артиллерийский полк), РГК (резерв главнокомандующего). Дата выбытия - 13 декабря 1942 года. Причина выбытия -  убит. Первичное место захоронения - Смоленская область, Бельский район, деревня Цицино, восточнее 1500 метров.

Удача - по приезду с вахты найдены родные старшего лейтенанта Умерова. Одна из них -  его племянница. Сейчас живёт в Крыму, в Симферополе. Её воспоминания: «Я помню, моя мама, по национальности крымская татарка, Умерова Алиме, с 1921 года, уроженка г. Бахчисарай Крымской области. Была выселена на основании Постановления ГКО СССР (Государственного комитета обороны) от 11 мая 1944 года в Джамбайский  район, Самаркандской области. Также удалось сканировать  довоенные фотографии Бекира Ахмедовича, 1940 года».

Подпись к фото «12.02.1940, Калининская область, посёлок Идрица».

Подпись на фото: «На память сестре от брата Умерова Бекира. Сфотографирован в зоне группы РККА на заседании президиума ВЛКСМ, 12 мая 1940 года. Второй справа».

По итогам этой вахты мы подняли 23 бойцов РККА, определён пока один. Останки и вещи старшего лейтенанта Умерова Б.А. сейчас находятся в НПО «Курган» в Нижнем Новгороде и в сентябре будут отвезены в Крым для передачи родным и торжественного перезахоронения на Родине.

Наша поисковая группа благодарит неравнодушных людей, оказавших нам помощь. Огромное спасибо ИП Н.Ю. Загрёбиной, ИП А.А. Куприянову, В.В. Головину, А.Н. Шаблову, А.В. Манину.

И.Ю. Клюкин, руководитель поискового отряда ВПК «Каскад».

Просмотров: 959 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1