Главная » 2019 » Сентябрь » 30 » Вандализм на детской площадке в парке
30.09.2019 21:39
Вандализм на детской площадке в парке

Смонтированный и принятый по акту 20 сентября деревянный городок в городском парке на следующий день подвергся вандализму. О фактах вандализма в округе просим сообщать по тел. ОВД 02, 5-57-99, или в единую дежурно-диспетчерскую службу округа 5-22-22 (круглосуточно) для принятия действенных и своевременных мер по задержанию правонарушителей.


Об открытии новой современной детско-спортивной площадки в Парке, изготовленной крупным производителем в Санкт-Петербурге,  не имеющей аналогов в Нижегородской области (в России это всего второй такой городок, первый – стоит на частной территории) мы написать еще не успели. Не все работы завершены до конца - предстоит в ближайшую неделю смонтировать безопасное резиновое покрытие площадки. И вот смонтированный и принятый по акту 20 сентября деревянный городок на следующий  день подвергся вандализму. Вывернуты соединительные болты на подвесном мостке, была и попытка выломить  нескольких досок. А это ведь не только порча дорогостоящего имущества, но и  безопасность наших детей.


Проблема вандализма затрагивает детские площадки и общественные территории нашего округа  уже не первый год. В результате вандальных действий повреждаются  малые архитектурные формы, скамейки, ограждения,  элементы игровых комплексов, сиденья качелей, выкапываются цветы и декоративные кустарники.


Камеры видеонаблюдения на каждой детской площадке, в каждом дворе и сквере не предусмотришь – это очень затратные мероприятия. Хотя в этом направлении на территории округа сделано за последние годы не мало. Видеонаблюдением уже охвачены территории около фонтана на ул.Воровского, пл.Ленина, территория Автовокзала, отдельные территории Парка. В ближайшие дни будут введены в эксплуатацию еще 16 современных видео камер (Парк, скверы Гастелло и 60 лет ВЛКСМ, пл.Победы и т.д.). Несколько фактов вандализма  и иных правонарушений в общественных местах удалось установить именно благодаря системе видеонаблюдения.


Хочется напомнить про ответственность за вандализм, а она – уголовная!
Действующим законодательством предусмотрено несколько статей уголовного кодекса. Во-первых, это статья 214 УК РФ «Вандализм» (осквернение зданий и сооружений, порча имущества в общественных местах): наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.


Во-вторых, это статья 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества»: наказание предусмотрено в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.


Мы неоднократно писали о фактах воровства на общественных территориях (воровство дорогостоящих многолетников и хвойных насаждений в административном центре города, воровство плодородного грунта в сквере 60 лет ВЛКСМ – оба случая совершены женщинами, воровство цветов с клумб на ул.Бутова летом 2019 года  - расследование показало, что цветы волшебным образом «перекочевали» во дворы и частные жилые дома. Без внимания местной прессы не остаются  и  факты вандализма: испорченные МАФ  и амфитеатр в сквере 60 лет ВЛКСМ, выломанные скамейки на пл.Ленина, выбитые элементы ограждения  на островке в Парке, сломанные парковые скамьи, исписанная новая деревянная набережная  и пункт проката. Продолжать можно еще долго. Только вот взывать к совести нерадивой молодежи и взрослых со страниц газет и официальных сайтов бесполезно. Они газет не читают, их голова и руки заняты другим делом – порчей своего большого дома,  родных Кулебак.


В связи с участившимися случаями вандальных действий в отношении обустроенных общественных территорий и конструктивных элементов детских площадок,   использованием детских и спортивных площадок не по назначению молодежью и взрослыми(!), в целях безопасности наших детей просим Вас в случае выявления вандальных действий со стороны неизвестных (и/или известных) лиц обращаться  в ОВД по телефонам:  02, 5-57-99,  или в единую дежурно-диспетчерскую службу округа 5-22-22 (круглосуточно) для принятия действенных и своевременных мер по задержанию правонарушителей.


Фото из открытых источников Интернет.
Наталья Кузнецова.

Реклама Google

Просмотров: 73 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar