Главная » 2022 » Апрель » 7 » Вектор развития системы образования определят в Нижегородской области
07.04.2022 21:17
Вектор развития системы образования определят в Нижегородской области

В регионе стартовал цикл стратегических сессий по реализации нацпроекта «Образование»

В Нижнем Новгороде в пространстве «Точка кипения» ННГУ имени Н.И. Лобачевского 5 апреля состоялась первая встреча цикла стратегических сессий по развитию экосистемы регионального образования. Она создается в рамках национального проекта «Образование». Организаторами проекта выступают Министерство образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области, Нижегородский институт развития образования (НИРО) и региональный ведомственный проектный офис по реализации региональных проектов нацпроекта «Образование».


Участников стратсессии по видеосвязи приветствовала министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.
«На сегодняшний день образовательная экосистема – это база для формирования человеческого капитала региона. Её основная идея – обеспечить возможность самому ребенку делать свой выбор, профессиональный и образовательный. Только когда он самостоятельно выбирает дисциплины, которые хочет изучать, он может осознать свой путь в жизни и то, что будет приносить ему счастье, удовольствие и материальное благосостояние. Создание инфраструктуры в рамках национального проекта «Образование» является ключевым звеном в успешном развитии нового человека, способного быть успешным и самодостаточным в стремительно развивающемся мире», – отметила министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.
Запланирована серия из пяти встреч. Участники стратсессий - представители системы дополнительного образования, профориентации, волонтерских центров, специалисты по работе с одаренными детьми. В ходе стратегических сессий состоятся презентации итогов реализации нацпроекта «Образование» в регионе. Будут рассмотрены примеры действующей образовательной инфраструктуры Нижегородской области, определены роли и функционал организаций в системе образования с учётом целей нацпроекта и методических рекомендаций, а также обозначены точки развития и зоны роста образовательных организаций на основе экосистемного подхода.
По итогам стратсессий будет разработана карта взаимодействия всех видов организаций региональной образовательной системы в рамках трех маршрутов: развитие экосистемы, педагогические кадры и повышение квалификации и сетевые мероприятия.
Напомним, что нацпроект «Образование» реализуется в стране в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина  «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Его ключевая цель -  обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. 
Нацпроект включает в себя 7 федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Социальные лифты для каждого», «Социальная активность», «Патриотическое воспитание».


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Реклама Google

Просмотров: 24 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar