Главная » 2018 » Июль » 18 » Ветераны в Арзамасе
18.07.2018 10:12
Ветераны в Арзамасе

Ранним утром у Совета ветеранов г. о. г. Кулебаки собралась большая группа ветеранов, чтобы поехать на экскурсию в Арзамас. Ветераны давно хотели посетить этот красивый исторический центр. Время в пути – около 2-х часов. И вот мы в поселке Выездное, около собора Смоленской Божьей Матери, где нас встречал экскурсовод. 


Древний город Арзамас – его название имеет эрзянское происхождение, означает милый или «родная земля». В этом городе сохранились застройки 18-19 веков, старинные купеческие дома, торговые ряды, храмы. 


Очень интересная и познавательная была экскурсия в музей русского Патриаршества – уникальный памятник архитектуры 13 века единственное не перестроенное здание в Нижегородской области. 


С соборной площади мы отправились на экскурсию по городу. Посетили мемориал на железнодорожной станции, где 4 июня 1988 года произошел взрыв грузового поезда. Был взорван вокзал, ближайшие дома. Трагедия унесла жизни 91 человека, около 800 человек получили ранения. Ежегодно 4 июня здесь проходят траурные мероприятия в память о погибших.


В Свято-Никольском женском монастыре, основанном при Иване Грозном и освященном во имя Святителя Николая находится икона Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Как рассказывал экскурсовод, эту икону принесли в монастырь две жительницы Арзамаса, а точнее принесли тёмную доску, которую нашли в сарае.

 

Трудно было сказать, что на ней было изображено. Насельницы обители стали слезно обращаться к Царицы Небесной, прося о помощи в своих нуждах. Вскоре на почерневшей доске стал появляться образ Матери Божьей и младенца. Икона начала обновляться и помогать страждущим. Зафиксировано множество чудес по молитвам перед иконой. Выйдя из этого монастыря, каждый из нас почувствовал радость, поднялось настроение, жизнь как -то по-новому заискрилась. 


Мы очень довольны поездкой, Арзамас понравился своей красотой и гостеприимством. И это благодаря большой спонсорской помощи, которую Совету ветеранов постоянно оказывают предприниматели Л.А. Сабурова и С.А. Синицын, за что мы говорим им большое спасибо.

 

Спасибо и организаторам поездки - председателю Совета ветеранов В.С. Шумакову, членам президиума Совета ветеранов Л.П. Слыжовой, О.Д. Ериной, а также замечательному водителю автобуса Э.О. Гокоеву.


А. П. Слыжов, пресс-секретарь, член президиума Совета ветеранов
Фото Г. И. Вадеева.

 

Реклама Google

Просмотров: 92 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar