Главная » 2018 » Апрель » 12 » "Театральная маска" в ДК имени Дубровских
12.04.2018 17:18
"Театральная маска" в ДК имени Дубровских

Театр- и зрелище, и школа для народа, будить сердца людей- вот в чем его природа! 
На путь неправедный он не дает свернуть, он к свету нас ведет, открыв нам правый путь.
                                                                                                              Г. Тукай

Занятия различными видами искусства дают ни с чем не сравнимый импульс для развития внутреннего мира ребенка. Недаром еще с дошкольного возраста родители стремятся записать своего ребенка в различные кружки и студии. А театр объединяет в себе навыки владения голосом, мимикой, телом, умение думать, переживать судьбу своего героя и передавать эти эмоции окружающим. Вот почему так важно сохранять и развивать традиции самодеятельного театрального искусства, привлекать к нему с самого юного возраста.

Во Дворце Культуры им. Дубровских состоялся VII фестиваль детских коллективов «Театральная маска». В нем приняли участие 14 коллективов в различном возрастном диапазоне в номинациях драматический и кукольный театры.


Радует, что расширяется география фестиваля: если ранее участвовали только кулебачане, то теперь приезжают и из соседних районов. В этом году мы принимали гостей из Арзамасского и Навашинского районов. Наш городской округ был представлен многочисленными селами – Теплово, Мурзицы, р.п. Велетьма, Гремячево. 


Первый день фестиваля открыли самые юные артисты – дошколята. Жаль, что из-за болезни детей некоторые детские садики были вынуждены сняться с конкурса. В результате жюри в составе методиста ДК имени Дубровских Е.А.Семеркиной, режиссера театра «Мы» М.А.Паятелева и автора этих строк присудили первое место театральной студии «Белочка» МБДОУ №10, руководитель А.Н.Саленкова; второе место – коллективу «Яблонька» МБДОУ №5, руководитель Е.А. Левкина. 

В этот же день свое мастерство демонстрировали кукольники. Победителем стал народный театр «Солнечный зонтик» МБУК ЦКС ДК Велетьмы, руководитель О.Е.Генералова; а второе место заняли воспитанники коллектива «Веселый Буратино» МБУДО ДЮЦ села Теплово под руководством Т.В.Тюриной.


Второй день фестиваля раскрыл таланты участников драматических коллективов более старшего возраста. В составе жюри, кроме автора строк, были режиссеры народных театров «Лазурит» Н.Я. Чурбанова, «Дилижанс» М.В. Федотова. 


В возрастной категории с 7 до 11 лет первое место присуждено навашинцам – коллективу «Маленькая страна», руководитель Н.Н.Мешалкина, вторыми стали актеры студии «Маска» МБУК «Березовский КДК» Арзамасского района, руководитель К.С.Бурова, а третьими – «Православный театр» МБУК «КДК», руководитель М.А.Паятелева. В категории от 12 до 16 лет участниками были два коллектива и оба из Теплова. Диплом первой степени завоевал «Мираж» ДК, руководитель Е.С.Иванцова с музыкальным спектаклем «Последний день войны», а второе место у театра книги «Овация» тепловской библиотеки, руководитель А.В. Тюрина. 


В последней, смешаной категории, наряду с юными участниками в постановках участвовали и взрослые актеры. Поэтому и требования к таким выступлениям было более строгим. По итогам выступлений, жюри приняло решение первое место не присуждать, второе поделить между велетьминцами (Народный театр «Солнечный зонтик») и гремячевцы («Юные звезды», руководитель Л.А.Шилкина), а третье – отдать коллективу «Визит» ДК села Мурзицы (руководитель Г.С. Захарова).


Кроме дипломов, все участники получили сладкие призы. А еще – опыт общения друг с другом, позитивные эмоции, новые впечатления. В книге отзывов, которая находилась в специально оформленной фотозоне, рсталось немало добрых слов в адрес организаторов «Театральной маски». Приведу хотя бы одну запись: - «Спасибо за теплый прием!Все очень хорошо организовано. Нам очень понравился конкурс. Надеемся, что приедем и на следующий год принять в нем участие. Арзамасский район, р.п. Выездное».


О.А. Томнова, директор ДК имени Дубровских.

Реклама Google

Просмотров: 102 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar