Главная » 2022 » Октябрь » 31 » Вяжут носки, шьют маски, носилки и трусы, собирают помощь
31.10.2022 09:24
Вяжут носки, шьют маски, носилки и трусы, собирают помощь

Как нижегородцы помогают военным и мобилизованным

В Нижегородской области набирает силу народное движение помощи нашим защитникам – участникам специальной военной операции на Украине. Гуманитарные грузы на передовую идут потоком. Власти региона, общественные организации, предприниматели, простые жители делают всё, чтобы поддержать наших солдат – вещами, продуктами, добрым словом в письме, чтобы чувствовали, знали: мы верим, ждём, не сомневаемся в победе. И мы – вместе.


Приветы из дома
«Они – мои герои!» - так говорит о наших солдатах нижегородка Наталья Абиева. Её муж – офицер. Он на фронте. Наталья ещё с марта стала собирать нашим военным помощь. Люди присоединялись, их становилось всё больше, и в мае Наталья, оставив работу риелтора, основала фонд помощи «Привет из дома – 152».

- Мне не раз приходилось слышать: «Государство само должно обеспечивать армию», - говорит Наталья. – Оно обеспечивает. Но помощь нашим ребятам требуется постоянно. Сгорели вещи, потерялись, разбомбило кухню, не стало продуктов, посуды – да всё что угодно может произойти! И мы в каких-то случаях просто можем быстрее помочь.

Квартира Натальи Абиевой превратилась в настоящий склад, но для неё это – нормально: ребятам надо помочь! Вместе со своими двумя сыновьями-подростками и волонтёрами фонда она загружает в транспорт коробки с самым необходимым – от тёплых вещей, одеял, продуктов, медикаментов до раций, коптеров, тепловизоров. В сборе помощи участвуют и предприниматели, организации, крупные предприятия.

Фонд помогает 10 воинским частям, четырём госпиталям. Гуманитарные грузы бесстрашная Наталья отвозит сама. Объясняет:

- Мне важно поговорить с нашими героями, увидеть их глаза, сказать слова поддержки. Это храбрые, отважные, смелые, любящие свою Родину ребята!


Недавно «приветом из дома» для солдат от фонда стали четыре бронированных автомобиля. Раньше они были инкассаторскими, а теперь один из них в госпитале, три – на передовой. Буквально только что отправили два прицела, три тепловизионных монокуляра, два коптера, шесть автономных зарядных станций, четыре телефона, 10 шлемов, солнечную батарею. Для мобилизованных ребят в Мулино отвезли 50 индивидуальных пакетов, в каждом из которых – балаклава, дождевик, термобельё, носки, стельки, газовая горелка, термоодеяло, аптечка. И сбор помощи идёт постоянно.

- Причём помощь требуется абсолютно любая, - объясняет Наталья. – Письма – это тоже большая поддержка. Мне присылали фотографии: исписанные детским почерком листочки, рисунки развешены в окопах. Бойцы говорят, что это придаёт им сил.


Пункты сбора помощи есть практически в каждом районе области. Благотворительная организация «Добродел» создавалась для помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В начале октября четыре активные жительницы Семеновского района — Елена Кошурникова-Воробьёва, Любовь Егорова-Щербак, Евгения Уставщикова, Валентина Белова — организовали организовать помощь для мобилизованных ребят.

Проделана огромная работа. Главное, что у них получилось сделать, — объединить семёновцев для единой цели: собрать всё необходимое для поддержки наших воинов, пишет газета «Семеновский вестник».


Жители деревни Турбанка Спасского района Галина и Евгений Прытковы трудятся социальными работниками. Недавно они организовали акцию помощи участникам специальной военной операции. Неравнодушные пенсионеры и члены Всероссийского общества инвалидов д. Турбанка и с. Быковы Горы закупили и связали 70 пар тёплых носков для наших солдат.

Жительница села Татарское Маклаково, заведующая отделением социально-бытового обслуживания на дому Найля Кинзябаева тоже организовала акцию помощи мобилизованным гражданам. На собранные неравнодушными односельчанами средства закупили 7 комплектов термобелья.

Жители села Красный Ватрас по инициативе местных социальных работников закупили 20 вязаных шапок и 60 пар вязаных носков для солдат, защищающих нашу Родину.


Тепло души
У жительницы Лыскова Любови Горшковой в специальной военной операции участвует сын. Он контрактник. А в начале октября надел военную форму племянник – получил повестку.

- Конечно, переживаю за них, - делится Любовь Александровна. – А сколько их там – таких ребят! Очень хочется их поддержать.

И Любовь Александровна… взялась за спицы.
- У меня бабушка очень хорошо вязала, - рассказывает лысковчанка. – Вот и для меня это стало любимым занятием. Вяжу с самого детства. У меня было связано несколько пар носков. Сыну дала с собой три пары, две пары – племяннику. Скоро холода начнутся. Как же без тёплых носков? И тут подумала: а другие ребята как?..

Работа у Любови Горшковой закипела. Свои запасы клубков уже на исходе. Соседка пряжи принесла да ещё знакомые старых вязаных вещей дали – дочь с внучкой их теперь распускают.

Четыре пары носков Любовь Александровна уже отправила. Дочь передала их лысковским волонтёрам, которые собирают гуманитарную помощь.

- К понедельнику у меня будут готовы ещё пять пар, - рассказывает мастерица. – Вяжу я быстро. Одну пару носков – за день. Вяжу и думаю о наших солдатах. Они для меня все – как дети. Каждого хочется согреть теплотой своего сердца. Если бы я могла им сама в руки эти вещи передать, я пожелала бы им: будьте живы и здоровы!


Передать тепло своих сердец солдатам через тёплые вещи решили и жительницы округа Перевозский. Неделю назад взяться всем вместе за спицы предложила руководитель народной студии декоративно-прикладного творчества «Параскева» местного Дома культуры Татьяна Летунова, мама контрактника. И сейчас в самом Перевозе и других населённых пунктах в акции «Тепло для солдат» участвуют уже более 50 мастериц.

- Желание помочь у всех огромное, - рассказывает Татьяна Владимировна. – В нашей студии мы собираемся два раза в неделю. Многие вяжут и дома.

К делу они подошли со всей ответственностью.

- В студии у нас бурные обсуждения, - улыбается руководитель. – Какого размера носки вязать, какого цвета, влезут ли они в берцы?
Мастерицы признаются, что вяжут и думают: кому достанутся эти носки, что это будет за солдат, откуда он? Пытаются его представить и вложить в тёплую вещь частичку своего душевного тепла.

Кто не умеет вязать, а помочь хочет, перечисляет деньги, и Татьяна Владимировна отправляется в магазин за пряжей и спицами. А одна из участниц студии приходит с мужем. Он сматывает нитки в клубки.

Десяток пар носков мастерицы уже связали, и готовых вещей с каждым днём всё больше.

- Внутрь будем вкладывать записочки или небольшие шоколадки, - делится планами Татьяна Летунова.

Уже вторую субботу подряд Наталья и Семен спешат в Центр Культуры «Октябрь» на Бору. Мама берет пряжу и спицы и садится вязать, сын в это время с удовольствием играет с новым другом, чья мама тоже вяжет. Носки, шапки, варежки, манишки – то, что может согреть наших солдат на Донбассе.

Акция по вязанию теплых вещей для солдат на Донбассе проводится в разных городах России, в том числе на Бору. Организаторы акции – участники международного движения «28 петель». Это когда собираются добровольцы и вяжут комплекты и специальные игрушки для торопыжек. Так ласково называют малышей, которые родились раньше срока и с низким весом. Такие детки сами тепло сохранять не могут, это помогают сделать шерстяные вещи, связанные неравнодушными руками.


В этом году борские вязальщицы решили расширить круг вязания. Год назад у одной из них сын вернулся из армии.

- Он рассказал, что в армии не закупают шерстяные носки, - объясняет Татьяна Чухутова, - а в берцах зимой холодно. Его мама стала вязать носки ему и его друзьям. Он говорил: «Это просто спасение, потому, что зимой в хлопчатобумажных носках плохо бегается». Когда началась спецоперация, у нас сразу появилась идея: вязать носки нашим воинам.


Екатерина Николаевна уже на пенсии, Ирина Лапшина – учитель английского, Наталья Зименкова – кадровик, Наталья Латыпова – профессиональный фотограф. Здесь собрались люди разного возраста и рода занятий. Всех их объединяет одно – желание помочь.


Объединенные одним делом, мастерицы создали свою группу Вконтакте в символическим названием «ДоброВяз». Здесь можно увидеть результаты их труда, узнать, как и чем можно помочь, а также получить информацию о следующих сборах. Их планируется по-прежнему проводить в 10 утра по субботам в Центре Культуры «Октябрь». Добровольцы готовы научить всех желающих вязать носки, шапки, манишки, варежки. Именно это сейчас так нужно нашим ребятам на Донбассе. Набор этот взят не из головы. Мастерицы общаются с сотрудниками «Росгвардии» и нужды военных знают из первых уст.


Если нет ни времени, ни возможности принять участие непосредственно в вязании, можно помочь пряжей. Ее можно оставить на вахте Центра культуры «Октябрь». Пряжу обязательно передадут мастерицам.


В Починковском районе не только идет сбор необходимых вещей, но и одновременно с этим местные мастерицы шьют носки из флиса, рукавички, балаклавы, подушки, постельное белье, трусы, а также вяжут шерстяные носки. Для госпиталей местные жительницы сшили более 1000 ватно-марлевых повязок. Шьют и вяжут женщины разных возрастов, молодые мамы в декретном отпуске, пенсионерки и работающие починковцы.


Трудно сказать, сколько человек в районе вяжет. Это тот случай, когда сработало сарафанное радио. И сработало оно на «отлично!». Починковцы потихоньку между собой обсуждают, где взять пряжу и кому отнести готовые носки. Часто местные волонтеры даже и не знают, что буквально в соседнем доме под шепот спиц идет тихая поддержка военнослужащих, просто при сборе обнаруживают пакеты с вязаными носками.

Большинство швей и вязальщиц не желают публично рассказывать о своей благотворительной работе, говоря просто, что доброе дело любит тишину. Журналистам газеты "На земле Починковской" удалось побеседовать с 70-летней ильинской мастерицей Татьяной Воронцовой, которая передала военнослужащим несколько пар носков и продолжает вязать новые.

- Я вяжу быстро, - рассказывает рукодельница, - за день – пару носков. Распускаю старые вязаные вещи, которые давно никто не носит, и вяжу для солдат.

Мастерица поделилась секретом: чтобы пряжа после роспуска старой вещи не была «кудрявой», нужно подержать клубки в дуршлаге над кипящей водой.

Для того чтобы шить вещи для бойцов, Галина Жулина около двух недель назад уволилась из школы, где работала завхозом.

-Я уже семь лет, как на пенсии. Уволилась, потому что дома, работая за машинкой, больше пользы принесу. А в школе пусть трудятся молодые, - объясняет свой поступок Галина Николаевна. - Про то, что можно помочь нашим бойцам пошивом вещей, я узнала во Вконтакте. Увидела, что нужна ткань, у меня и ситец и сатин был, и я начала шить трусы по выкройке, которая мне дала односельчанка. Вообще я профессиональная закройщица и портниха, есть хорошая машинка. Около полусотни трусов уже отправила нашим защитникам. Мне приносят двухспальные комплекты белья, я их перешиваю на полуторные. Из остатка шью наволочки. Пока без работы не была еще ни дня. Если надо, то будем работать и день, и ночь.

Недавно к сформировавшемуся составу швей присоединилась профессиональная портниха Алиса Корепанова. Она не только сшила и принесла в качестве поддержки солдат 50 балаклав, но и предложила свою помощь в разработке выкроек нательного белья и даже спальных мешков, которые сейчас очень нужны.


На собранные средства мастерицы купили около 200 метров флиса, из которого будут шить балаклавы и нательное белье.


Главные слова
Необычные подарки отправляют солдатам супруги Александр и Ирина Примаковы из села Саваслейка округа Кулебаки. Это подушки, наполненные травами: луговым сеном, ромашкой, календулой, иван-чаем, мятой, мелиссой. Всё собрано и сшито своими руками.

- Такие подушечки успокаивают нервы, улучшают сон, - рассказывает Ирина. – Они могут пригодиться раненым в госпиталях.

На каждой подушке – нашивка: «Своих не бросаем!». Ирина и Александр через волонтёров и при участии неравнодушных людей, помогающих деньгами, отправили уже 22 таких подушки и две коробки с расфасованным по пакетам травяным чаем. А ещё в этих посылках есть письма.

- Мы с мужем долго думали над текстом, - продолжает Ирина. – Понимаете, слова, сказанные именно Сашей, могут поддержать ребят, которым пришлось нелегко…

Дело в том, что Александр Примаков оказался в инвалидной коляске. 14 лет назад его ограбили и при этом сильно ударили по голове. Последствия травмы оказались очень тяжёлыми. Но он не отчаялся.

«После травмы жизнь словно оборвалась, а мне было всего 20 лет, - говорится в письме к незнакомому солдату. - В жизни «до» я ходил на работу и учился в институте, а в жизни «после» я мог двигать только глазами. Хотелось ли мне жить в новой жизни? Нет… Но однажды я понял, что для чего-то я остался на Земле, а чтобы это узнать - нужно ЖИТЬ, нужно бороться, нужно стать сильным!»

Сейчас у Александра своя семья – любящая жена Ирина, пятилетний сын. «Я точно могу утверждать, что того, кто любит и ценит свою жизнь, Бог не оставит одного! – написал Александр. - Дорогой солдат! Я отправляю тебе это письмо, чтобы поделиться с тобой своей силой и желанием жить, что бы ни случилось».

- Мы верим, что наши письма поддержат тех, кто в этом нуждается, - говорит Ирина, у которой, к слову, двоюродный брат – профессиональный военный и с самого начала специальной военной операции он был на передовой, а сейчас проходит лечение…

Источник: 
https://pravda-nn.ru/long/kak-nizhegorodki-pomogayut-voennym-i-mobilizovannym/

Просмотров: 67 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar