Лейкоз крупного рогатого скота - неизлечимая инфекционная болезнь и имеет широкое распространение по всей России. Болезнь также регистрируется на территории Нижегородской области и наносит огромный экономический ущерб сельхозпроизводителям.
Лейкоз клинически проявляется повышением количества лейкоцитов в крови с последующими опухолевидными разрастаниями во внутренних органах и нарушением их функций. Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом животные на всех стадиях процесса, вирус передается через кровь, молоко, сперму.
Вирус лейкоза не устойчив к воздействию высоких температур и погибает после кипячения и пастеризации при температуре 74 градуса в течение 18 секунд.
И все же, даже после кипячения, лейкозное молоко продолжает оставаться опасным. Молоко больных животных содержит продукты жизнедеятельности вируса. Эти онкогенные вещества не исчезают при кипячении и могут вызывать опухолевые заболевания у человека.
Лейкоз у коров определяется исключительно по анализу крови. В последней стадии болезни у животных отмечается нарушение работы пищеварения, увеличение поверхностных лимфатических узлов, истощение, пучеглазие, снижение продуктивности и т.д. При забое отмечается опухолевое поражение внутренних органов.
Люди не обязательно заражаются лейкемией. Но связь между концентрацией канцерогенных элементов в молоке и развитием рака или каких-либо злокачественных опухолей существует. Тем более, что вирусы и их составляющие способны видоизменяться и мутировать.
Разрешается ли в таком случае есть сыр, творог, сметану, полученные от инфицированных животных? Их можно попробовать изготовить в том случае, если первичный продукт прошел через процесс пастеризации. В основном, его могут обеспечить лишь крупные молокоперерабатывающие заводы.
Оздоровление неблагополучных по лейкозу хозяйств, в том числе и личных подсобных, проводят путем изоляции зараженных вирусом лейкоза животных и немедленной их сдачей на убой.
Е.В.Сергеева, начальник ГБУ НО «Госветуправление ГО г. Кулебаки».
|