Главная » 2020 » Апрель » 27 » Внести личный вклад в подготовку к 9 Мая может каждый
27.04.2020 14:50
Внести личный вклад в подготовку к 9 Мая может каждый

Всенародный праздник

2020 год в России объявлен годом Памяти и славы. 75 лет назад день Победы, долгожданный и такой выстраданный, праздновали всем народом, в каждом городе и селе, в каждой семье. И в этом году мы, по традиции, готовились смотреть торжественный парад, пройти путь вместе с Бессмертным полком, считать залпы праздничного салюта. Все это обязательно будет, только позже. А пока продолжаются специальные проекты и акции, посвященные нашей Победе, и нижегородцы могут стать не только зрителями, но и активными участниками всенародного праздника.


Летопись войны
Спустя 75 послевоенных лет мы продолжаем изучать историю Великой Отечественной. Открываем новые страницы, разыскиваем пропавших без вести и восстанавливаем историческую справедливость.


«Президент Владимир Путин особо отмечает недопустимость искажения исторических фактов и необходимость защитить правду о победе в Великой Отечественной войне, - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. - И наша задача – сделать все, чтобы сохранить эту память и передать ее будущим поколениям, чтобы они знали и гордились своей великой страной и ее героями, а главное - вынесли из этого уроки. Важно начать с себя, ведь война коснулась каждой семьи, и у каждой семьи есть своя история, которую нужно оставить внукам и правнукам».


Узнать о том, как нижегородцы трудились и жили в лихие военные годы, теперь можно на специальном портале горьковскийрубеж.рф. Он  разработан по инициативе рабочей группы Общественной палаты Нижегородской области при поддержке регионального Министерства культуры. На сайте впервые собрана и систематизирована информация о вкладе жителей каждого района нашей области в дело Победы, опубликованы такие данные, как общее количество фронтовиков, погибших и пропавших без вести, награждённых медалями и орденами, получивших звания Героев Советского Союза. Здесь же можно прочитать реальные истории, как работали оставшиеся в тылу женщины, старики, дети на заводах, предприятиях, в колхозах и артелях Горьковской области. Лица героев и тружеников запечатлены на уникальных фотографиях из районных музеев.


Горьковчане-фронтовики займут свое достойное место и на «Дороге памяти». Этот мемориал длиной 1418 метров будет создан в подмосковном парке «Патриот». Военкоматы Нижегородской области собрали сведения уже о 670 тысяч воевавших земляков. Это не только биографические данные, но и более 34 тысяч фотографий ветеранов, 1400 копий писем фронтовиков родным и близким. В условиях самоизоляции нижегородцы могут самостоятельно внести информацию о своих воевавших родных на сайте Минобороны России: www.doroga.mil.ru или foto.pamyat-naroda.ru. Сведения также можно отправить письмом по адресам: 603006, Нижний Новгород, пл. Ошарская, дом 1 или 119160 , Москва, Большой Знаменский переулок, дом 8/1 с пометкой «Дорога Памяти». Телефон для справок: (831) 421-03-77.


От первого лица
В Нижегородской области сейчас живут чуть более 1350 ветеранов Великой Отечественной войны. С каждым годом становится все меньше очевидцев одной из самых жестоких войн, поэтому так важно сохранить документальные свидетельства, как это сделали активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в проекте «Победа в лицах». Его главными героями  стали 9 участников Великой Отечественной войны из Нижнего Новгорода, Дзержинска и Балахны. В видеороликах ветераны вспоминают свое боевое прошлое, рассуждают о настоящем и мечтают о будущем. Посмотреть видеоролики с рассказами участников и ветеранов войны можно в официальных группах ОНФ в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Ориентируйтесь по хештегам #Победа_в_Лицах и #ГероиМоейСемьи.


Горьковские медики, работавшие в военные годы в 171 эвакогоспитале области, стали героями нового документального фильма, снятого Медиацентром ННГУ им. Лобачевского. Их личные истории рассказывает нынешнее поколение медицинских работников Нижегородской городской клинической больницы №1. «Профессия медика всегда была окружена ореолом героизма и подвижничества, но ярче всего это проявлялось в самые сложные времена. В Великую Отечественную войну медицинские работники сыграли огромную роль в приближении Победы», - отметил губернатор Глеб Никитин.


Посмотреть фильм можно по ссылке: https://yadi.sk/i/fjGuAxXDY0AmLQ
В Нижнем Новгороде лица ветеранов вдохновили уличных художников на создание граффити. В рамках проекта «Образ Победы» портреты героев Великой Отечественной войны появились на фасадах трансформаторных подстанций, расположенных во дворах домов, где живут ветераны. «Эти портреты напоминают людям о том, что рядом с ними живет ветеран, что в каждой семье есть герой, о котором нужно хранить память», - говорит руководитель НРО ВОД «Волонтеры Победы» Мария Самоделкина.


На фасадах запечатлены уже 15 портретов героев войны, а концу года их будет 75.


Наш день Победы
Любой нижегородец может стать участником  нескольких проектов, посвященных Великой Победе. «Почтить память героев Великой Отечественной войны мы обязаны вне зависимости от каких-либо обстоятельств. Будем делать это любыми доступными способами. Забота об экологии, творчество, погружение в семейную историю - все это доступно и в период введения ограничений против распространения коронавируса», - отметил глава региона Глеб Никитин.


Главное региональное управление ЗАГС приглашает принять участие в конкурсе «Семья, рожденная войной». В форме эссе, очерков, рассказов, стихотворений, презентаций нижегородцы могут рассказать о семьях, созданных в годы Великой Отечественной, о родственниках, сумевших сохранить светлое и трепетное чувство любви. Работы можно отправить по адресу: 603950, Н.Новгород, ул. Кожевенная, д.1а или на электронную почту: official@zags.kreml.nnov.ru.


Стать участником международной акции «Сад памяти» могут все, несмотря на условия самоизоляции. В рамках этого проекта на территории России, бывших союзных республик, Дальнего зарубежья планируется высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах Героев. В Нижегородской области будет посажено почти 15 тысяч саженцев. Те, кто вынужден сейчас сидеть дома, не останутся в стороне. Дети могут нарисовать дерево, смастерить поделку, аппликацию и поделиться фотографиями с хештегом #СадПамятиДома, #СадПамятиНижегородскаяобласть в социальных сетях. Жильцы частных домов и дачники могут посадить дерево у себя на участке, также поддержав акцию в соцсетях с хештегом #СадПамятиДома или #СадПамятиНижегородскаяобласть.


Кроме того, на официальном сайте акции https://садпамяти2020.рф/ можно нанести посаженное дерево на интерактивную карту. Также нижегородцы могут публиковать на своих страницах в социальных сетях истории подвигов своих родных и близких, обозначая геолокацию, в которой позже будет посажено дерево. Акция продлится до 22 июня.


Всей семьей можно участвовать и в народном проекте «Открытки победы», который реализуется в Приволжском федеральном округе. На сайте http://пфопобеда.рф уже можно увидеть уникальную коллекцию творческих работ в  разных стилях: рисунки и коллажи, аппликации и компьютерная графика. Достаточно заполнить форму на сайте в разделе «Добавить открытку» и прикрепить фото или скан своей работы.


Также в Приволжском федеральном округе акция «Наш День Победы» объединила жителей регионов в единый хоровой коллектив. Участники передают эстафету друг другу, исполняя самую знаменитую песню - «День Победы», созданную композитором Давидом Тухмановым и поэтом Владимиром Харитоновым. Стартовал вокальный марафон в Мордовии 25 апреля, и каждый день к акции присоединяется новый хор. Нижегородцы исполнят свой вариант 1 мая, а 9 мая легендарная песня объединит все музыкальные коллективы, принявшие участие в акции. Найти музыкальные ролики можно в социальных сетях по хэштегам #песнипобедыПФО #нашденьпобеды и на YouTube. Смотрите и подпевайте!

Фото – Павла Новикова.

 

Реклама Google

Категория: 75-летие Великой Победы | Просмотров: 70 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar