Главная » 2022 » Май » 19 » Всемирный день борьбы с меланомой. Проверь родинки.
19.05.2022 11:03
Всемирный день борьбы с меланомой. Проверь родинки.

 Всемирный день борьбы с меланомой ежегодно отмечают в мае, когда солнце начинает светить ярче и становится отнюдь не безопасным. Основная цель — привлечь внимание к профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний кожи и добиться снижения уровня смертности от меланомы. К счастью, на ранней стадии развития — меланому можно вылечить. 

Меланома — злокачественная опухоль, которая локализуется на коже, может развиваться из существующих родинок или как новое образование. Главный фактор, провоцирующий развитие меланомы — ультрафиолетовое излучение (солнце, солярий), а также — травма родинки. 

По данным Министерства здравоохранения России, ежегодно в мире диагностируется свыше 232 тысяч новых случаев заболевания меланомой. 25% заболевших не удается спасти из-за позднего выявления. В России за год выявляют более 10 000 больных меланомой кожи. 

Меланома - это агрессивный вид рака кожи. Как правило, она берет начало из клеток кожи, вырабатывающий пигмент, окрашивающий загоревшую кожу, веснушки или родимые пятна. Эти клетки называют меланоцитами, откуда и происходит название заболевания. 

Меланома быстро дает метастазы и способна привести к летальному исходу за несколько месяцев. По словам специалистов, злокачественная опухоль может возникнуть у людей в любом возрасте. В группу риска попадают люди со светлой кожей, склонностью к веснушкам, многочисленным родинкам, имеющие близких родственников больных раком кожи, перенесшие солнечные ожоги, возраст старше 50 лет.  

Как отличить меланому от обычной родинки? 

Обычно меланома представляет собой безболезненное плоское образование на коже (плоская меланома) или узелок (узловая меланома). Цвет меланомы может быть различным: черно-синим, коричневым или розовым, иногда несколько оттенков. 

Признаки перерождения родинок: 

 резкое изменение пигментации - до черного цвета или, напротив, уменьшение интенсивности окраски; 

ассиметрия (одна половинка родинки не соответствует другой); 

неровные, зазубренные границы; 

появление воспалительной ареолы вокруг невуса (красноватый венчик); 

увеличение в размерах и уплотнение; 

шелушение, появление трещин, изъязвлений, кровоточивости. 

Рекомендации по профилактике меланомы: 

Проходите осмотры у дерматолога СПБ (ежегодно при большой наличии родинок). 

Не травмируйте родинки и папилломы, самостоятельно не избавляйтесь от папиллом. 

Не злоупотребляйте солярием. (Всего 20 минут нахождения в солярии эквивалентно 4 часам нахождения на солнце). 

Избегайте пребывания на солнце в часы его наибольшей активности - с 10:00 до 16:00 в жаркое солнечное время. 

Находясь на улице, обязательно надевайте головной убор, солнцезащитные очки, лучше — находитесь в тени.  

В жару лучше носить свободную одежду. Хлопковая одежда задерживает солнечные лучи на 20%, но лучшую защиту обеспечивает одежда из полиэстра. Темная одежда лучше защищает от солнца, чем светлая.  

Не подвергайте прямому солнечному воздействию детей грудного и младшего возраста. 

Всегда перед выходом на солнце наносите солнцезащитное средство. 

  

Таким образом, если вы обнаружили изменения в родинке или появление новой, при изменении структуры пигментного образования — необходимо обратиться к дерматологу-онкологу, но не в коем случае не к косметологу. Если после обследования врач посоветует удалить родинку, это необходимо будет сделать. 

 Отделение медицинской профилактики Кулебакской ЦРБ. 

Просмотров: 96 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar