Главная » 2020 » Январь » 24 » Всероссийский урок памяти "Блокадный хлеб"
24.01.2020 15:33
Всероссийский урок памяти "Блокадный хлеб"

В преддверии 75-годовщины Победы русского народа в Великой Отечественной войне и в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» сотрудники городской библиотеки № 4 провели одноименный урок памяти для первокурсников Кулебакского металлургического колледжа.


Три страшных года удерживали фашисты Ленинград в кольце блокады. Город долгое время не имел никакой связи с внешним миром: запасы продовольствия таяли с каждым днем. Выжившие блокадники вспоминали, что самые тяжелые и голодные времена выпали на первую блокадную зиму 1941-1942 годов, когда жители вынуждены были питаться комьями мерзлой земли, пить пустой кипяток, а самым вкусным был обычный хлеб, выдававшийся строго по норме хлебной карточки, потерять которую означало умереть…


Ужасы блокадной жизни увековечены в творчестве многих поэтов и писателей военного времени - на мероприятии звучала «Петербургская поэма» Ольги Берггольц, стихотворения Константина Симонова. Проведен медиаобзор документальной «Блокадной книги» авторов Алеся Адамовича и Даниила Гранина: большое внимание в этой книге уделено «блокадным воспоминаниям», «живой боли памяти». Здесь описываются страдания блокадников от холода, вызванной голодом дистрофии и спутанности сознания.


На мероприятии раздавались информационные карточки «Блокадный хлеб».
Завершился урок памяти минутой молчания.


М. И. Зрячева, библиотекарь абонемента городской библиотеки № 4.

Реклама Google

Категория: 75-летие Великой Победы | Просмотров: 79 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar