Главная » 2022 » Февраль » 5 » Выплаты по социальным контрактам в 2022 году проиндексируют автоматически
05.02.2022 13:14
Выплаты по социальным контрактам в 2022 году проиндексируют автоматически

Размер выплаты в Нижегородской области в 2022 году равен прожиточному минимуму - 12 966 рублей

Выплаты по социальным контрактам в 2022 году проиндексируют автоматически. В Минтруда РФ пояснили, что теперь граждане, заключившие в 2021 году соцконтракт на поиск работы или для преодоления трудной жизненной ситуации, будут получать в 2022 году ежемесячные выплаты, пересчитанные с учетом актуального прожиточного минимума в регионе на момент предоставления выплаты. 

Как рассказали в министерстве социальной политики Нижегородской области, размер выплаты в 2022 году равен прожиточному минимуму - 12 966 рублей. 


«Это касается нижегородцев, которые заключили контракт в 2021 году, и при этом он продолжает действовать в 2022-м. Управления социальной защиты населения в феврале сделают перерасчет за январь и начислят выплаты уже в новом размере. Подавать документы на индексацию не нужно», - рассказала министр социальной политики региона Наталья Исаева.


Максимальный размер единовременной выплаты остался прежним и составляет 250 тысяч рублей.


«Уже в первую рабочую неделю января мы отметили большой интерес нижегородцев к этому виду социальной поддержки. Всего в 2022 году планируется заключить свыше 15 тысяч социальных контрактов с семьями, в которых проживает 57 тысяч нижегородцев. На эти цели в бюджете запланировано 1,8 миллиарда рублей», - отметила Наталья Исаева. 


Она напомнила, что Нижегородская область остается одним из лидеров в России по данному направлению. В 2021 году было заключено более 14 тысяч социальных контрактов. 


«Это очень хороший показатель. Мы смогли помочь более чем 36 тысячам нижегородцев изменить свою жизнь. Программа реализуется уже третий год, и мы продолжим нашу командную работу», - подчеркнула Наталья Исаева.


Целью социального контракта всегда было преодоление бедности, повышение дохода семьи. В 2021 году Минтруд РФ проанализировал все направления и обратил внимание на наиболее эффективные - трудоустройство и индивидуальную предпринимательскую деятельность. В министерстве также напомнили, что социальный контракт - это не пособие и не выплата, а возможность, которую дает государство для семьи.  


Напомним,  Нижегородская область в числе 21 пилотного региона с января 2020 года вошла в проект по применению инновационного инструмента - социального контракта. Эта мера социальной поддержки для семей и одиноко проживающих граждан, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, предусматривает выплаты малоимущим гражданам при условии совершения ими действий, направленных на преодоление бедности. Гражданин может заключить социальный контракт по следующим направлениям: поиск работы и трудоустройство; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, самозанятости; наличие трудных жизненных ситуаций.


При заключении социального контракта по поиску работы и трудоустройству, а также выходу из трудной жизненной ситуации в период его действия гражданину ежемесячно выплачивается 12 966 рублей.


В случае предоставления государственной помощи на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, самозанятости, гражданину однократно выплачивается сумма до 250 тыс. рублей на приобретение основных средств.


Чтобы заключить социальный контракт, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства или по месту пребывания на территории Нижегородской области. Также информация размещена на сайте регионального министерства соцполитики: https://minsocium.ru/social-contract.


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Реклама Google

Просмотров: 130 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar