Главная » 2018 » Ноябрь » 27 » За кражу можно поплатиться жизнью!
27.11.2018 10:10
За кражу можно поплатиться жизнью!

Нижновэнерго предупреждает

Помните, как знаменитые герои Эдуарда Успенского – Чебурашка и крокодил Гена -  решили сделать домик для детских игр из трансформаторной подстанции, предварительно вытащив оттуда все оборудование? На языке взрослых их поступок называется незаконное проникновение в электроустановку и влечет за собой уголовную ответственность


В реальной жизни правила поведения вблизи энергообъектов, разумеется, нарушают не ради игр. Кто и зачем это делает и к чему могут привести подобные поступки, рассказал начальник службы линий электропередачи производственного отделения (ПО) «Южные электрические сети» филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Нижновэнерго» Дмитрий Есин.


- Насколько остро стоит проблема хищения электросетевого оборудования на территории ответственности Южных электросетей?

 -  За последние несколько лет участились случаи кражи энергооборудования в Выксунском и Кулебакском районах. В основном нарушители разбирают «юбки» угловых анкерных опор. Недавно рядом с г. Кулебаки спилили оттяжку опоры – это первый подобный случай. Выкса и Кулебаки – крупные металлургические центры региона, где много пунктов приема металла, потому велик и соблазн хищения. С повышением цен на металл увеличивается и количество краж сделанных из него частей электроустановок.


- К каким последствиям может привести хищение энергооборудования?

 - Подобные незаконные действия могут стать причиной сбоев в работе электросетевого комплекса и продолжительных перерывов в электроснабжении потребителей. А это означает материальный ущерб для предприятий, которые не могут работать без электроэнергии, и дискомфорт для населения. Кроме того, хищения тормозят своевременный ремонт электроустановок и отвлекают внимание энергетиков от их реконструкции.


- Какая ответственность грозит за кражу электросетевого оборудования?


 - За хищение оборудования электроустановок предусмотрена уголовная ответственность по ст. 158 УК РФ «Кража». Но тем, кого не останавливает уважение к закону, стоит побеспокоиться по крайней мере за собственные жизнь и здоровье. Приближение на небезопасное расстояние к токоведущим частям электроустановок может привести к тяжелой травме или даже гибели человека. 


Мы призываем всех жителей региона обращать внимание на размещенные на энергообъектах знаки, предупреждающие об опасности высокого напряжения. Кроме того, в рамках социальной акции «Ток на замок!» сотрудники Нижновэнерго наклеили на электроустановки стикеры с указанием номеров телефонов, по которым можно сообщить о замеченных нарушениях правил эксплуатации таких объектов.
- Какие еще правила необходимо соблюдать вблизи энергообъектов?


- В электроэнергетике существует такое понятие, как охранные зоны. Это расстояния по обе стороны от крайних проводов линий электропередачи. Для воздушных линий (ВЛ) напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, для ВЛ напряжением 10 кВ – 10 метров, для ВЛ 35 кВ – 15 метров, для ВЛ 110 кВ – 20 метров. Охранные зоны кабельных линий электропередачи равняются 1 метру по обе стороны от линии.


В охранных зонах запрещается размещать склады, детские и спортивные площадки, стоянки автотранспорта, причалы для судов, торговые точки, запускать любые летательные аппараты, удить рыбу, разбивать туристические стоянки, а также производить набросы посторонних предметов на провода и подниматься на опоры, разводить огонь вблизи энергообъектов.

 

Без согласования с сетевой организацией не допускаются проведение строительных, земляных, погрузочно-разгрузочных и ремонтных работ, посадка и вырубка деревьев, проезд под ВЛ механизмов высотой более 4,5 метров, полив сельскохозяйственных культур, если струя воды превышает 3 метра. Любые противоправные действия в охранных зонах энергообъектов караются законом.


Филиал «Нижновэнерго» напоминает жителям региона, что незаконное проникновение на территорию электроустановок и хищение энергооборудования не только являются уголовно наказуемыми, но и могут стать причиной гибели людей! Кроме того, такие противоправные действия способны вызывать сбои в электроснабжении отдельных населенных пунктов на длительное время.
При обнаружении оборванных проводов, поврежденных опор, изоляторов, а также фактов хищения на объектах электросетевого комплекса необходимо незамедлительно сообщить по единому бесплатному номеру Контакт-центра МРСК Центра и Приволжья 8-800-100-33-00, по телефону +7 (920) 05-05-777 в WhatsApp и Viber или в правоохранительные органы. Номер, по которому можно связаться с энергетиками, также указан на каждой электроустановке.

Реклама Google

Просмотров: 49 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar