Главная » 2018 » Октябрь » 2 » Заботливая, трудолюбивая у нас молодежь!
02.10.2018 13:47
Заботливая, трудолюбивая у нас молодежь!

В седьмой раз отдел по культуре, развитию спорта и молодежной политике администрации округа проводит смотр-конкурс «Молодежное подворье». Реализация его целей и задач важна не только для участников, но и для развития округа в целом. Среди них - стимулирование развития семейного приусадебного хозяйства, повышение авторитета молодых семей, пропаганда опыта рационального и эффективного использования земли, развитие культуры подворья,пропаганда устойчивых семейных отношений, воспитание детей через совместный труд, укрепление и поддержка института молодой семьи


В конкурсе «Молодежное подворье-2018» приняли участие 7 молодых семей,возраст супругов в которых не превышал 35 лет. В соответствии с условиями, семьи проживают отдельно от родителей, эффективно ведут личное подсобное хозяйство,постоянно поддерживают чистоту и порядок на приусадебной территории, проводят благоустройство и озеленение.

Как правило, любовь к земле, домашним животным, желание делать заготовки впрок присущи людям старшего поколения. Так велось исстари – иметь запасы, чтобы в зимнее время, когда «ни морковки, ни картошки, ни огурчика» не сорвать, всё было под рукой. Сегодня, когда на магазинных «грядках» круглогодично и овощи, и фрукты «растут», большая необходимость в их выращивании отпала. Тем не менее, не только сельские жители, но и городские, и это замечательно, продолжают трудиться на земле, испытывая при этом большое удовольствие от того, что имеют возможность не только пользоваться результатами своего труда, но и наслаждаться природой, дышать чистым воздухом.

Что особенно радует, так это стремление и молодежи развивать свои приусадебные хозяйства, выращивать экологически чистую, полезную и доступную продукцию. При этом, имея общие цели, семьи становятся крепкими, надежными, перспективными, а дети в них, с малолетства приучаясь к труду, знают цену хлеба насущного.


Итоги конкурса подведены в сентябре. Для этого семьи-участницы были приглашены в читальный зал центральной взрослой библиотеки, где во время чаепития о них и рассказали, и показали фотопрезентации, сделанные при посещении подворий.

Заглянем к ним?
Шилокша, улица Хуторская, дом 2. Семья Михаила Ивановича (работает в ИП Рогов) и Любови Геннадьевны (домохозяйка) Чернышовых многодетная: дочке Вике - 10 лет, Ульяне – 3 года, сыну Ивану – 6 лет. У них – крепкое, большое хозяйство. В палисаднике – красивые осенние цветы, в ухоженном огороде растут овощи, картофель, в хозяйственных постройках содержатся бык Мирон, телка Звёзданька, бычок Малыш, куры, цыплята. Отличное подспорье для семьи!

Ломовка. На улице Клубной в доме № 34 живёт семья Угаровых – супруги Мария Николаевна и Александр Валерьевич, их дети Вероника (11 лет) и Саша (3 года). Глава семейства работает по найму, а его жена, находясь в декретном отпуске, занимается домом, детьми, хозяйством. Имеет хобби – карвинг (искусство художественной резки по овощам и фруктам), украшает столы для различных торжеств, а также печет торты и пирожные. У дома – цветник, голубая лобелия в горшках. «Цветы – это моё настроение», - делится Мария. В огороде – овощи, картофель, кустарники. Всё для семьи. В планах – развитие приусадебного участка.

На улице Песочной, 3 дружно живет другая ломовская семья – Евгения Ивановича и Ирины Николаевны Новиковых. Их старшему сыну Кириллу 12 лет, младшему Руслану – 8. В их палисаднике – белые и фиолетовые флоксы, розы, астры, бархатцы, хризантемы, другие цветы, радующие глаз яркими красками, зеленью, оригинальностью. Огород ухожен, в нем – теплица с овощами. «Очень люблю работать на земле», - говорит нам молодая хозяйка. Во всем чувствуется её заботливая рука.


Теплово, Советская, 154. Приусадебное хозяйство Мысягиных Павла Александровича (работает по найму) и Екатерины Геннадьевны (домохозяйка); у них – дочери Татьяна, 12 лет, и Милена, 6 лет. Кроме ухоженного огорода, есть еще корова Зорька, поросенок Борька, собака Найда, мама-кошка и трое её очень симпатичных котят. Екатерина любит ухаживать за скотиной, в зиму планирует ещё и телёнка пустить. 


Меляево, улица Ленина, 26 «а».В семье Сыровых Натальи Александровны (воспитатель детского сада «Гнёздышко») и Александра Владимировича (работает по найму) также есть дети – дочь Виктория (16 лет) и сын Алексей (10 лет). В подворье первыми нас, членов конкурсной комиссии во главе с её председателем, начальником отдела по культуре, развитию спорта и молодежной политике Г. Н. Щукиной встретили пес Марик и кот Гарик.


В палисаднике, огороде – цветы, декоративная калина бульденеж, в теплице – овощи, в подвале дома – аккуратные белые стеллажи с соленьями, вареньями и компотами. Запасливые!

 

На улице Запрудная, 12 нас встретила Елена Александровна Безрукова. Она работает заместителем директора школы. Её муж, Денис Сергеевич, как и многие мужчины поселений, расположенных вдоль трассы Кулебаки-Гремячево, трудится на стороне. А возвращаясь домой, большинство из них занимаются своими приусадебными хозяйствами. Они и дома, и придворовые постройки сами строят, и землю возделывать помогают.

 

Не остаются в стороне от домашней работы и их дети. И эта молодая семья вместе с детьми (сыну Егору – 12 лет, дочери Маше – 5 лет) умело ухаживает за своим приусадебным хозяйством. На территории их дома имеется замечательный цветник, растет вкусный виноград; в хозяйстве – крупный пес Марс, дворняжка Клёпа, коза Зайка. Территория у дома большая – 25 соток. Всё на ней чисто, ухожено, часть – возделана, часть – в процессе. Имеется 2 теплицы. В подвальном помещении дома – погреб из двух отсеков с запасами. В нижней части дома есть хорошая мастерская для хозяина. Порядок – во всем.


Гремячево, Северная 10. Знакомимся. Здесь живёт семья Паршиных – Сергей Владимирович (водитель пожарной части), Любовь Ивановна (медрегистратор в ЦРБ), их дети: Лиза (17 лет) и Катя с Артемом (по 8 лет). В палисаднике дома – розы, гортензии, цинерарии, хосты, петуния, гладиолусы… Красиво. В большом огороде – 2 теплицы, в которых наряду с другими овощами выращивается… 18 сортов томатов!В вольерах – куры разных пород, бронзосеребристые  индюки, три «веселыхгуся». В подвальном помещении - полки с заготовками на зиму. 


Заботливая, трудолюбивая у нас молодёжь!
По итогам конкурса лучшие молодёжные подворья у семей Чернышовых и Паршиных, на втором месте – семья Мысягиных, третьем – Безруковых. Им – соответствующие дипломы и подарки.Семьи Сыровых, Новиковых и Угаровых получили дипломы «За участие» и также полезные подарки для хозяйства, которые были приобретены за счет средств муниципальной программы «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики в г.о.г. Кулебаки на 2018-2020 г.г.».


Красивым общим подарком для участников конкурса было выступление учащихся Кулебакской детской школы искусств, неоднократных победителей конкурсов и фестивалей Егора Пышонина и Александра Захарова.


Ольга КЛЮШИНА,
Фото Надежды МЕДВЕДЕВОЙ.

Реклама Google

Просмотров: 49 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar