Главная » 2017 » Май » 16 » Законность возбуждения уголовного дела
16.05.2017 16:46
Законность возбуждения уголовного дела

Уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. В каждом случае обнаружения признаков преступления сотрудники правоохранительных органов обязаны принять все предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством меры по установлению события преступления и лица, виновного в его совершении. При наличии установленных законом повода и оснований орган дознания, дознаватель или следователь обязаны возбудить уголовное дело. Данные требования закона выполняются сотрудниками МО МВД России «Кулебакский» не в полной мере. Так, за истекший период 2017 года по 15 сообщениям (заявлениям) о преступлении сотрудниками полиции вынесены незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела. После отмены прокурором этих решений, МО МВД России «Кулебакский» возбуждены уголовные дела, в том числе 2 по фактам повреждения чужого имущества и 10 по фактам хищений чужого имущества.


Так, к примеру, по инициативе прокурора МО МВД России «Кулебакский» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) в отношении уже бывшего работника одного из предприятий города, который предъявил по месту своей работы поддельный листок нетрудоспособности, чтобы оправдать свое отсутствие на рабочем месте в течение 10 дней. По результатам предварительного расследования уголовное дело направлено в суд и рассмотрено с вынесением обвинительного приговора. Виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.


В связи с выявленными нарушениями городским прокурором в МО МВД России «Кулебакский» внесено 7 представлений об их устранении. По результатам рассмотрения представлений прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 9 сотрудников полиции.


О.Н. Котова, старший помощник прокурора.

Реклама Google

Просмотров: 114 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar