Главная » 2017 » Июль » 21 » "Здесь Родины моей начало"
21.07.2017 15:57
"Здесь Родины моей начало"

В 17.30. на открытой сцене площади Ленина состоялась премьера театрализованного представления «Сказание о земле Кулебакской». Подготовили его творческие коллективы ДК им. Дубровских и ДК с. Мурзицы. Автор сценария, режиссер народного театра «Лазурит» Н.Я. Чурбанова в основу взяла историческую повесть В. Чернова «Кулебова тропа – Кулеба-ки – Кулебаки». 


Обращение к истокам нашего города вызвало большой интерес. Лишь только зазвучали старинные  гусли и вышли добрые молодцы и красные девушки в этнических одеждах, как к сцене потянулся народ. Откуда мы? Почему наш город так назван? Исторические события, связанные с приходом на русские земли мордовских племен, походом Ивана Грозного на Казань, в «Сказании» переплетаются с художественным вымыслом. Старинные музыка, одежда, речь, стихотворный сказ о трудных временах 16 века, эрзянине Кулебе и его жене Сеямке, вынужденном из-за очередного разбойного нападения татар на его поселение поселиться в наших краях, - всё это сделало представление интересным, значимым, запоминающимся.


С большим удовольствием кулебачане на целый час погрузились в атмосферу прошлого наших мест. Оживили, приблизили древние лета участники театрализованного представления А. Майлат (Кулеба), Е. Гостева (Сеямка), П. Макеев (Старец), ведущие В. Жаринова, В. Устимец, М. Железнов (Иван Грозный), актеры, исполняющие роли бояр, стрельцов, детей Кулебы, а также танцевальный коллектив «Нью-стайл» и солисты – Меляевского ДК А. Симашов и В. Шмаков.


Славен будь, Кулебакский край!

Ольга Клюшина.
Фото Юрия Клементьева.

Реклама Google

Просмотров: 37 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar