Главная » 2019 » Октябрь » 15 » Здравый смысл, системный подход
15.10.2019 12:17
Здравый смысл, системный подход

«Глеб Никитин  представил Владимиру Путину концепцию создания на Стрелке культурно-образовательного центра»

Президент России Владимир Путин побывал с визитом в Нижегородской области
Событием международного масштаба ознаменовалась прошлая неделя для Нижнего Новгорода и всего Нижегородского региона. В наших краях впервые прошел Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава», участие в котором принял Президент Российской Федерации Владимир Путин. После официальной части мероприятия глава государства встретился с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным и обсудил с ним вопросы социально-экономического развития региона.


Одной из центральных тем разговора стало развитие системы здравоохранения.  
- 2 сентября этого года Вы дали комплексное поручение по модернизации первичного звена, в том числе по капитальному ремонту медучреждений и восстановлению инфраструктуры. Мы эту работу начали еще в начале года, планируем выделять областные средства на капитальный ремонт. Предполагается отремонтировать около 160 объектов. Объем финансирования – 6 миллиардов рублей. Соответствующее предложение мы отправили в министерство здравоохранения, - доложил Глеб Никитин о текущей работе в регионе по данному направлению.
Кроме того, Глеб Никитин представил Президенту проект создания межрегионального онкологического центра, рассчитанного на 33000 пациентов в год. 


- Объем финансирования проекта предполагается на уровне 9,4 миллиарда рублей. Просим Вас поддержать этот проект, - обратился к главе государства Глеб Никитин.


Рак попятится назад
Серьезную ставку региональные власти делают на федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который будет реализован в рамках национального проекта «Здравоохранение».


- В рамках проекта в регионе предполагается переоснастить современным оборудованием три медицинские организации, оказывающие помощь онкологическим больным. Для Нижегородского онкологическиого диспансера, Павловской и Арзамасской центральных районных больниц будет закуплено около 400 единиц оборудования, -  отметил губернатор Нижегородской области.


Также региональная составляющая проекта предусматривает создание сети из 13 центров первичной амбулаторной онкологической помощи и оснащение их высокотехнологичным оборудованием. 


- Мы рассчитываем, что к 2024 году с помощью таких центров уровень ранней диагностики раковых заболеваний составит 63% от всех выявленных случаев, - добавил Глеб Никитин.  
Долг платежом красен


Еще одним важным вопросом для обсуждения стало снижение Нижегородской областью госдолга. 


- Это хороший показатель качества работы. Вы не вернулись к прежнему показателю по долгам, а наоборот, продолжили снижение, - похвалил нижегородского губернатора Владимир Путин и задал вопрос, как же в Нижегородской области планируется расходовать ресурсы, которые высвобождаются в результате снижения долговой нагрузки. 


- В первую очередь это, конечно, национальные проекты. На финансовое обеспечение национальных проектов с 2019 по 2021 год выделяется 75 миллиардов рублей. Из них 47,8 миллиарда выделяет федеральный бюджет, остальные – региональный, - доложил Глеб Никитин.


Кстати, если говорить о реализации именно региональных программ, то большинство из них, по словам губернатора, направлены на социальную сферу. В этом направлении особое внимание Владимир Путин  поручил  уделить строительству новых образовательных учреждений.


- У нас ситуация в демографической сфере очень сложная за счет некоторых обстоятельств, связанных с потерями в годы второй мировой войны и началом 90-х годов. Но благодаря результатам демографической политики в предыдущие годы количество школьников у нас существенно увеличиться в ближайшее время. И нам нужно быть к этому готовым. Иначе мы не только не ликвидируем третью и вторую смены в школах, но и они у нас будут нарастать. Поэтому делать это надо сейчас, - обратился к главе Нижегородского региона Президент России.
- Новое строительство у нас есть. Оно ведется в рамках национального проекта «Образование». Плюс мы сейчас начинаем концессионное соглашение по строительству большого образовательного комплекса в Нижнем Новгороде на 4000 мест, - подчеркнул Глеб Никитин.


Напомним, что крупнейший образовательный центр планируется создать в Нижегородской области к 2021 году. Комплекс будет состоять из трех учебных корпусов в Нижнем Новгороде и на Бору и центра дополнительного образования, объединенных единой образовательной программой.


Спорт для всех возрастов
Впрочем, в центре внимания региональных властей — забота не только о подрастающем, но и о старшем поколении. 


- Перед нами сегодня стоит задача – привлечь 55 процентов граждан к систематическим занятиям физкультурой и спортом. Сейчас в Нижегородской области этот показатель – 38 процентов. Причем у молодого поколения все очень оптимистично: в спорт вовлечены более 90% детей и молодежи региона. Людей среднего возраста – 20–25%. Наименьший результат у старшего поколения – около 8%. Наша задача не просто увеличить этот показатель до 25% в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», а в конечном итоге увеличить продолжительность жизни людей, – отметил губернатор.


Кроме того, глава региона предложил Владимиру Путину рассмотреть вопрос и с новой схемой финансирования профессионального спорта, предполагающей уменьшение бюджетной поддержки команд и увеличение вложений со стороны различных государственных корпораций и компаний. 


- Считаю, нужно проработать методологию участия государственного бизнеса в поддержке профессиональных клубов. Как предложение – можно сформировать единый фонд, наполняемый средствами таких компаний, для финансирования профессиональных команд с учётом изложенных принципов, - заявил Глеб Никитин.


- Хорошая идея с фондом. Я думаю, это было бы более справедливым чем то, что мы видим сегодня, - резюмировал Владимир Путин.

Ирина Романова

Фото Юлии Горшковой.

Реклама Google

Просмотров: 65 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar