Главная » 2019 » Январь » 16 » Женское лицо полиции
16.01.2019 15:01
Женское лицо полиции

20 января – День делопроизводственной службы МВД Российской Федерации. В нынешнем году ей исполняется 215 лет. Эта служба появилась в царствование императора Александра I, в 1804 году, когда в Министерстве внутренних дел России была учреждена канцелярия, в обязанность которой входило издание приказов и общая реализация политики министерства.


Теперь подобная структура имеется в каждом отделе полиции, и, несмотря на кажущуюся незаметность, ее нередко называют главным нервом, обеспечивающим мгновенную передачу сигнала по назначению.

Давно минули времена, когда в правоохранительных органах служили сплошь мужчины, когда женщина в их рядах была исключением.


Ныне в Межмуниципальном отделе МВД России «Кулебакский» представительницы прекрасной половины человечества, если прикинуть на глазок, составляют почти 40 процентов. 


И многие из них – и в прежние годы и теперь – начинали свою милицейскую или полицейскую карьеру именно в секретариате, канцелярии, или, как называется это подразделение сегодня, группе делопроизводства и режима, сокращенно – ГДиР. 


Хотя, впрочем, не только начинали, но и продолжали – наработав немалый опыт, пройдя службу в разных подразделениях милиции-полиции.


Сегодня, например, ГДиРом руководит майор внутренней службы Мария Волкова. Больше десяти лет Мария Владимировна работала старшим следователем, более пяти – старшим дознавателем…


— Как раз опыт работы в органах предварительного следствия и помогает мне в нынешней работе. Занимаюсь ею только год и считаю, что нынешняя должность для меня важная и высокая ступень, - замечает инспектор-руководитель ГДиР М.В. Волкова. 


Документационное обеспечение отдела полиции, рассмотрение обращений граждан и организаций, защита государственной тайны – выполнение этих функций требует от работников ГДиР внимательности, сосредоточенности, ответственности.


У каждой из инспекторов свои четко определенные обязанности, и вместе с тем, деятельность ГДиР организована таким образом, что работники группы могут заменить друг друга. За год ими обрабатывается более тридцати тысяч документов. 


Документооборот – целая наука, в которой непосвященный запутается, не справится. Строгая форма оформления документов, жесткие сроки исполнения - и при этом постоянная межличностная коммуникация. 


- Самое главное и самое важное в нашей работе отнюдь не бумаги, а люди! - улыбается сержант внутренней службы Оксана Кудрявина. Оксана Владимировна занимается контролем своевременности ответов на обращения граждан. В прошедшем году через ее руки прошло 325 обращений, а еще именно она чаще всего отвечает на телефонные звонки в приемную.


Группа делопроизводства и режима – всегда в гуще событий. В полиции нет «бумажек» - только документы. И каждый из этих документов проходит через ГДиР. Сотрудницы группы регистрируют всю входящую и исходящую корреспонденцию, собственные издаваемые правовые акты и получаемые правовые акты органов управления власти, областного главка, Министерства внутренних дел России… Всё это хранится, обрабатывается, размножается, доводится до исполнителя… Понятно, что практически каждый сотрудник кулебакской полиции хоть раз в день да заглянет в приемную и в секретариат… 


- В полицейской службе мелочей не бывает, - говорит начальник МО МВД России «Кулебакский» подполковник полиции Александр Борисович Чиненков. - От четкой и слаженной работы группы делопроизводства и режима зависит такая же слаженная и оперативная работа всех остальных подразделений полиции по пресечению, раскрытию и расследованию преступлений и правонарушений. 


…Сегодня в штате ГДиР – пять человек. Кроме двух аттестованных инспекторов, с которыми мы уже познакомились, здесь трудятся трое вольнонаемных. Ветеран МВД Татьяна Евгеньевна Кузьмина имеет за своими плечами многие годы работы в паспортно-визовой службе; скромный и отзывчивый человек, она, по отзывам коллег, обладает высоким профессионализмом.

 

Милицейски-полицейский стаж Натальи Михайловны Тиминой приближается к 30 годам, и она уже стала символом добросовестности, аккуратности, скрупулезности в работе. Юлия Барыкова работает три года, досконально изучив за это время тонкости ведения полицейской документации. 


- Все наши работники достойны похвалы, - говорит М.В. Волкова. - Ведь мы очень стараемся достойно продолжать лучшие традиции нашей службы — верность долгу и ответственный подход к работе.

На фото: Коллектив ГДиР МО МВД России «Кулебакский»-2019
На фото: Ныне находящаяся на пенсии Мария Матвеевна Щелкунова руководила канцелярией Кулебакской милиции с 1986 по 2004 годы.
 

Александра Ненина, специалист по связям со СМИ МО МВД России «Кулебакский».

Реклама Google

Просмотров: 65 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar