Главная » 2019 » Февраль » 28 » Знатоки-следопыты
28.02.2019 16:40
Знатоки-следопыты

1 марта исполняется 100 лет экспертно-криминалистической службы в составе МВД 

В Межмуниципальном отделе МВД России «Кулебакский» ее представляют три сотрудника - майор полиции Александр Геннадьевич Маринин, капитан полиции Ольга Михайловна Конюкова и майор полиции Алексей Владимирович Грузов, который работает в Ардатовском подразделении Кулебакского ОВД


В обязанности эксперта-криминалиста входит фиксация техническими средствами обстановки на месте происшествия; фиксация и изъятие следов и объектов криминального учета, - а таковыми могут стать любые информативные следы, оказавшиеся на месте происшествия: следы рук, обуви, орудия взлома и пр.


Не случайно эксперта-криминалиста называют первым помощником следователя. Благодаря его работе следователь получает весомые научные доказательства причастности того или иного лица к совершению преступления.   Например, нашумевшее в прошлом году дело о похитителе икон, орудовавшем на территории Нижегородской и Владимирской областей и задержанном кулебакскими оперативниками. Установление личности вора стало возможным именно благодаря дактилоскопической экспертизе, в результате которой стало ясно, что «пальчики», обнаруженные в нескольких разных домах, принадлежат одному и тому же человеку.


Сегодня сотрудниками экспертно-криминалистической группы МО МВД России «Кулебакский» проводится 6 видов экспертиз – холодного оружия, огнестрельного оружия (баллистика), технико-криминалистическая экспертиза документов (ТКЭД), трасология (следы на земле), дактилоскопия (отпечатки пальцев) и, наконец, судебно-портретная экспертиза.


- Последняя появилась у нас недавно, буквально в конце прошлого года, - замечает начальник ЭКГ А.Г. Маринин. – За это новое направление в работе нашей полиции отвечает капитан полиции Ольга Конюкова.


Базовое юридическое образование Ольга получила в Нижегородской правовой академии, а специальное криминалистическое – на высших экспертно-криминалистических курсах в Волгограде, в Саратове...


Криминалистика шагает вперед семимильными шагами, и эксперт все время учится! 


16 марта будет ровно десять лет, как эксперт-криминалист Ольга Конюкова пришла на службу в Кулебакский ОВД.


- Конечно, не жалею! – улыбается она. – Наша работа не позволяет сидеть на месте. Не будешь двигаться вперед, обязательно скатишься назад, упустишь новое, потеряешь навык и квалификацию. И эта необходимость «вечного движения», постоянного развития позволяет держать себя в тонусе, смотреть на жизнь внимательными глазами и ценить ее.


В канун Восьмого Марта Ольге Михайловне Конюковой и всем сотрудницам полиции – как можно больше «приятных мелочей» от жизни! А также – здоровья, счастья, любви!


МО МВД России «Кулебакский».

Реклама Google

Просмотров: 60 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar