Главная » 2018 » Май » 16 » Архивное дело
16.05.2018 08:15
Архивное дело

Начальник сектора архива администрации округа Л.М. Назарова награждена Благодарностью Губернатора области.

11 мая 2018 года в Нижегородском государственном академическом театре драмы им.М.Горького состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию государственной архивной службы России и Нижегородской области. 


Много слов благодарности сотрудникам государственных и муниципальных архивов прозвучало в этот знаменательный день, особый почет - ветеранам, всем архивистам, кто отдает свои силы и энергию сохранению историко-документального наследия. Наиболее заслуженным архивистам области вручены государственные и региональные награды.


И.о. заместителя Губернатора Нижегородской области Никита Евгеньевич Никитин вручил двум сотрудникам архивов почетные грамоты Губернатора, 15-ти — благодарности Губернатора.


За многолетнюю добросовестную работу по обеспечению сохранности, организации государственного учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и в связи со 100-летием государственной архивной службы России Благодарностью Губернатора Нижегородской области награждена начальник сектора архива управления делами администрации округа Лариса Михайловна Назарова. 


«Формирование системы госархивов началось в 1918 году. Стоит отметить, что в Нижнем Новгороде к этому отнеслись с большим вниманием, большой серьезностью. Люди той эпохи приложили немало усилий к сохранению исторических архивов, документов, попавших в их руки в ходе гражданской войны, в послевоенный период. Их вклад сложно переоценить», — отметил Н.Е.Никитин.


Руководитель регионального комитета по делам архивов Борис Моисеевич Пудалов обратил внимание, что в архивах Нижегородской области хранятся более 7,5 млн. документов. «100 лет назад их было 700 тысяч. Итог впечатляющий. Хочется особенно отметить, что по количеству уникальных документов наш регион занимает лидирующее положение среди субъектов Российской Федерации (21 документ из 194 региональных, включенных в Госреестр)», — рассказал он.


Справка
Государственная архивная служба Нижегородской области за 100 лет своей истории прошла путь от разбросанных в разных уголках Нижнего неприспособленных церквей и подвалов до крупной и разветвленной сети архивных учреждений. На сегодня это 10 государственных и 50 муниципальных учреждений. 21 документ из архивов региона внесен в реестр уникальных документов. Последний документ, внесенный в перечень уникальных — запись о рождении Алексея Пешкова, будущего писателя Максима Горького, в метрической книге Варваринской церкви Нижнего Новгорода. Он внесен в перечень уникальных в год 150-летия со дня рождения писателя.
История создания Кулебакского архива Нижегородского края уходит корнями в 30-е годы 20 века… По состоянию на 01.01.2018 г. в архиве хранится 227 фондов, 45815 ед.хр., в т.ч. постоянного хранения – 18251 ед.хр. и по личному составу - 27561 ед.хр. за 1935-2016 годы.

Наталья Кузнецова.

Реклама Google

Просмотров: 27 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar