Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Был потерпевшим, стал подсудимым
22.12.2017 13:46
Был потерпевшим, стал подсудимым

В ноябре 2017 года городской прокуратурой изучено уголовное дело по обвинению 32 летнего местного жителя в совершении покушения на мошенничество, то есть на хищение чужого имущества путем обмана совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.


Расследованием уголовного дела установлено, что в 2016 году мужчина сам стал жертвой преступления, ему в результате избиения был причинен средней тяжести вред здоровью. По данному факту полицией было возбуждено уголовное дело, которое по результатам расследования направлено в суд с обвинительным заключением. По этому уголовному делу мужчина был признан потерпевшим. В суде он заявил гражданский иск о возмещении причиненного ему преступлением ущерба. К своему исковому заявлению, он, в том числе, приобщил договор подряда на выполнение им строительных работ и сообщил суду сведения о том, что в результате избиения не смог выполнить условия данного договора, в связи с чем не получил доход на сумму свыше 150 тысяч рублей. Суд, усомнившись в достоверности представленных потерпевшим сведений и обоснованности его исковых требований, в удовлетворении иска в части возмещении упущенной потерпевшим выгоды в указанной сумме отказал. Данные обстоятельства послужили для полиции основанием для проверки законности действий потерпевшего, в ходе которой было установлено, что договор подряда являлся поддельным и составлен мужчиной с целью незаконного обогащения путем обмана суда и последующего незаконного получения денежных средств на основании судебного решения. 


По результатам проверки, проведенной МО МВД России «Кулебакский», в отношении уже бывшего потерпевшего было возбуждено уголовное дело. 


Городским прокурором по уголовному делу утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.


О.Н. Котова, старший помощник прокурора.

Реклама Google

Просмотров: 90 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar