Главная » 2017 » Февраль » 20 » День юного героя-антифашиста
20.02.2017 16:02
День юного героя-антифашиста

День памяти юного героя-антифашиста «Достойные славы» проведен сотрудниками городской библиотеки №4 для учащихся лицея №3.


Этот памятный день - 8 февраля День юного героя-антифашиста -  отмечается с 1964 г. в честь погибших участников антифашистских демонстраций — французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963), советских молодогвардейцев(1943) Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Дмитрия Огурцова, Виктора Субботина, Семена Остапенко, расстрелянных в этот день нацистам. Особое внимание, безусловно, заслуживают пионеры-герои Великой Отечественной(1941-1945). 


В годы войны дети быстро взрослели: в свои десять — четырнадцать лет они уже  чувствовали себя ответственными за судьбу своей Родины и старались ни в чём не уступать взрослым, которые пытались оградить их от опасностей. Одни из них присоединялись к воинским частям и становились сыновьями и дочерями полков и были подчас незаменимы как разведчики, связные, медицинские сёстры, подрывники. Многие мальчики и девочки по зову юных сердец стали подпольщиками, пришли в партизанские отряды, чтобы отомстить врагу за смерть родных людей.


В этот день звучали такие имена, как Боря Кулешин, Аркадий Каманин. Леня Голиков, Валя Зенкина, Володя Дубинин, Зина Портнова, Костя Кравчук, Юта Бондаровская, Нина Куковерова, Витя Хоменко и многие другие.


Городская библиотека №4.

Реклама Google

Просмотров: 47 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar