Главная » 2017 » Август » 18 » Два патриарха
18.08.2017 14:08
Два патриарха

Памятник патриарху Московскому и всея Руси Сергию Страгородскому, возглавлявшему Русскую православную церковь в самое трудное для неё время – с 1925-го по 1944 год,  был открыт и освящен в Арзамасе. Монумент уроженцу этого города установили на площади, носящей имя патриарха Сергия, у стен Спасо-Преображенского мужского монастыря. Всероссийские торжества в честь 150-летия Сергия Страгородского возглавил нынешний предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл. Воскресенский собор, в котором шло богослужение, не смог вместить всех желающих. Для них на большом экране на Соборной площади Арзамаса, где собрались свыше десяти тысяч человек, велась трансляция из собора. 


Патриарх Кирилл, обращаясь к верующим, говорил о чести и славе выдающегося иерарха русской церкви – патриарха Сергия: 
- Встав во главе церкви, патриарх Сергий должен был забыть о самом себе, о благополучии земном, о безопасности своей, и даже о добром имени своем. Чтобы только церковь русская продолжила свое историческое бытие. Чтобы не исторгнута была она злой человеческой волей из жизни русского народа, чтобы христианское благовестие не иссякло.


Позднее, во время личной встречи с Валерием Шанцевым  глава русской церкви патриарх Кирилл поблагодарил его за сотрудничество: 
- Очень приятное впечатление, когда  видишь с небольшой высоты большое количество храмов, большинство из них отреставрировано, чего нельзя сказать про другие области центральной России. Слава Богу, что в Нижегородской области возрождаются старинные святыни, строятся новые храмы и укрепляется духовная жизнь. Но, конечно, в наше время очень важно и такие вопросы, как экономика, и образование, социальная сфера. Я знаю, что и здесь Нижегородская область занимает хорошие позиции. Хотел бы поблагодарить Вас за эти труды. За последние годы пройден большой и очень динамичный путь. 


За многолетнее сотрудничество, за «соработничество в деле возрождения духовной жизни» Валерий Шанцев удостоен ордена «Славы и Чести», который вручил главе региона Патриарх Кирилл.


По словам Валерия Шанцева, благодарность патриарха Кирилла стала высокой оценкой не столько его личной работе, сколько усилиям всех нижегородцев, неравнодушных к истории, неразрывно связанной с церковью, и будущему нашей области и страны. 


Орден «Славы и Чести» – второй по старшинству орден Русской православной церкви. Его девиз - слова святого апостола Павла: «Слава и честь… всякому, делающему доброе». Ранее кавалерами этого ордена становились патриарх РПЦ Алексий II и президент России Владимир Путин.


Ирина РОМАНОВА.
Фото: Дмитрий КОСОЛАПОВ, Юлия ГОРШКОВОВА.

Реклама Google

Просмотров: 44 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar