Главная » 2022 » Июнь » 30 » Глеб Никитин: «Поддержка, оказываемая малому бизнесу в период пандемии, доказала свою эффективность»
30.06.2022 19:31
Глеб Никитин: «Поддержка, оказываемая малому бизнесу в период пандемии, доказала свою эффективность»

Около 1,3 млрд рублей было выдано в виде субсидий малым и средним предприятиям, а также самозанятым в Нижегородской области в 2021 году


Около 1,3 млрд рублей было выдано в виде субсидий малым и средним предприятиям, а также самозанятым в Нижегородской области в 2021 году. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе отчета о деятельности правительства региона перед депутатами Законодательного собрания.


«Поддержка, оказываемая малому бизнесу в период пандемии, доказала свою эффективность. Так, в 2021 году при участии федерального центра выделено более 570 миллионов рублей, в том числе на реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», на выдачу субсидий промышленным предприятиям в сфере обрабатывающих производств и на осуществление программы льготного лизинга оборудования. В 2020-2021 годах из областного бюджета была выделена беспрецедентная сумма для поддержки бизнеса Нижегородской области, превышающая 2,3 миллиарда рублей», - рассказал Глеб Никитин.


В 2021 году субсидии были выплачены 1834 субъектам МСП и самозанятым на сумму 1,3 миллиарда рублей. С начала пандемии оказана поддержка более 4,3 тысячи пострадавшим предпринимателям и организациям, сохранено примерно 52 тысячи рабочих мест.


«В результате, несмотря на сложную экономическую ситуацию и пандемию, в регионе удалось не только сохранить, но и увеличить численность малого и среднего предпринимательства: количество субъектов МСП выросло по сравнению с началом 2021 года на одну тысячу и к концу года достигло 123,2 тысячи. Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства за 2021 год, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, составила 585,9 тысячи человек. По этому показателю регион занимает третье место в Приволжском федеральном округе и входит в десятку лучших в Российской Федерации», - сказал Глеб Никитин.


Глава региона подчеркнул, что сейчас разработаны новые инструменты для поддержки бизнеса - запущены масштабные программы льготного кредитования.


«Выдано около 12,9 миллиарда в виде кредитов. Еще на 11,5 миллиарда рублей реструктурировано кредитов, в том числе и крупного бизнеса. Кредитные каникулы получены на 17,6 миллиарда рублей. Также мы снижаем ставку на пять процентных пунктов для субъектов МСП, в первую очередь для тех, кто реализует проекты развития, - около одного миллиарда рублей планируем направить на субсидирование процентной ставки по кредитам», - рассказал Глеб Никитин.


Он добавил, что в регионе вводятся меры по предоставлению на период 2022 года «налоговых каникул», запланировано снижение ставок по упрощенной системе налогообложения для отдельных категорий отраслей, в том числе для социальных предпринимателей.

Просмотров: 95 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar