Главная » 2016 » Июль » 4 » Горячая пора
04.07.2016 12:52
Горячая пора

Вот наконец-то и наступило долгожданное лето, открылся пляжный сезон! Наконец-то можно рвануть на отдых в тихий и спокойный лесок или на речку. Казалось бы, все так тихо и хорошо - лес, вечер, горит небольшой костерок, готовится шашлык на углях, а тут приезжают люди в погонах и говорят, что и в лесок-то заезжать нельзя, и костер-то разводить нельзя, и даже приготовление пищи на углях в мангале и то запрещено! Итог - отдых испорчен. А теперь давайте подумаем кто же в этой истории прав, а кто виноват?! Вроде бы сидели, веселились, никого не трогали, даже место для костра и мангала по уму оборудовали, а все равно нельзя. Казалось бы, а чего тут страшного и «противозаконного»? И почему нельзя посещать лес, то место, которое по природе своей и предназначено для посещения его в летнее время. А оказывается все очень просто, мы сами, мы - люди, запретили себе посещать лес и разводить в нем костры! Только наша невнимательность и беспечность заставила людей в погонах «испортить» наш отдых, и обижаться мы должны в первую очередь не на них, а только на себя.

Кто как не человек виновен в страшных лесных пожарах 2010 года, которые оставили без крова тысячи семей, и дотла уничтожили десятки деревень? Кто как не человек, наплевав на элементарные меры предосторожности, уезжал из леса и оставлял догорать, как казалось маленький, почти догоревший и безобидный костерок? Кто как не человек, не задумываясь, бросает непотушенный окурок сигареты на горючую подстилку леса и, не удосужившись хотя бы затоптать его, идет дальше? А лето есть лето, есть в нем очень много радости, веселья, но не надо забывать какой огромной и страшной силой обладает эта летняя жара и «пекло», если с ней начинать играть в «зажигательные» бездумные и опрометчивые игры. Одной небольшой искорки от костра или непотушенного табачного изделия хватает, чтобы в один миг отдых превратить в ужасную трагедию, называемую лесным пожаром. Все мы помним, наверное самое «жаркое» в нашей жизни лето 2010 года, и хоть и прошло уже немало лет, но отпечаток этой ужасной трагедии у некоторых останется на всю жизнь. И только чтобы не допустить повторения тех трагичных дней, надзорные органы, в первую очередь, оберегая Вас самих и ваших близких, запрещают или требуют порой такие вещи, которые на первый взгляд, обывателю, кажутся абсурдными. Ведь никто не задумывается,  а почему на протяжении уже многих лет на территории населенных пунктов и лесах по всей стране, вводится «ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ», никто не задумывается, а почему при наступлении 4-го или 5-го класса пожарной опасности в лесах, его посещение строго-настрого запрещено. Никто не задумывается, почему запрещено в жаркий период разводить костры в лесу и на территории населенных пунктов. Каждый нарушитель, возмущаясь и доказывая свою правоту, даже не задумывается, что сейчас, запретив ему развести костер или заставив его потушить, возможно, спасли его жизнь, или помогли уберечь его дом, сарай или баню, которые могла унести огненная стихия. Из года в год мы предупреждаем, пишем, выступаем на радио и телевидении, пытаемся донести до населения элементарные меры предосторожности и обязательные для исполнения требования пожарной безопасности, направленные в первую очередь на защиту Вас самих же, вашего имущества и крова. 


Согласно Постановлению Правительства Нижегородской области от 14.04.2016 года № 213 «Об установлении на территории Нижегородской области особого противопожарного режима»  на территории нашей области действует особый противопожарный режим. Указанным постановлением вводятся следующие ограничения:


- запрет на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ;


-  запрет на использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения;


- запрет на посещение гражданами лесов при наступлении IV - V класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов, договоров аренды участков лесного фонда, государственных заданий в целях проведения определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах уполномоченными лицами на основании соглашения с департаментом лесного хозяйства Нижегородской области о совместной деятельности и иных случаев, предусмотренных служебным заданием, связанным с проездом по автомобильным дорогам общего пользования и проездом в оздоровительные учреждения, с соблюдением правил пожарной безопасности в лесах.


Давайте все вместе еще раз задумаемся о вышесказанном, сделаем для себя определенные выводы, и постараемся не допускать тех страшных трагедий, которых можно было избежать, следуя простым и элементарным правилам.

 

Д.А. Кирюхин, cтарший инспектор ОНД и ПР

по городским округам город Кулебаки и Навашинский. 
 

Реклама Google

Просмотров: 164 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar