Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Имущественные налоги физических лиц
25.11.2016 08:26
Имущественные налоги физических лиц

Межрайонная ИФНС России № 4 по Нижегородской области отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы:


В связи с вступлением с 02.06.2016 в силу федерального закона от 01.05.2016 № 130-ФЗ рассылка налоговых уведомлений, требований и иный документов для пользователей интернет – сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» осуществляется в электронном виде, без направления по почте на бумажном носителе. То есть если налогоплательщик когда-либо пользовался услугами сервиса «Личный кабинет налогоплательщика», сводное налоговое уведомление выгружено в его Личный кабинет в электронном виде вместе с платежными документами на уплату налога. В этом случае налоговое уведомление считается доставленным, а значит у него возникает обязанность по уплате налогов. Оплатить их можно непосредственно через «Личный кабинет» либо, предварительно распечатав платежные документы, в любом отделении банка, почты России. При необходимости получения налоговых уведомлений на бумажном носителе, гражданам необходимо направить в налоговый орган уведомление о прекращении направления документов в электронной форме. В настоящее время это можно сделать также через «Личный кабинет» по ссылке в разделе «Профиль». Кроме того налогоплательщик может получить дубликат сводного налогового уведомления на бумажном носителе, лично обратившись в налоговый орган.


Помимо пользователей Личного кабинета, налоговые уведомления по почте не будут направляться и тем налогоплательщикам, у которых общая сумма исчисленных налогов по всем объектам собственности не превышает 100 рублей. Но есть исключение: уведомление с суммой налога менее 100 рублей в любом случае направят в том году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить. А именно, уведомление будет направлено в случае, если сумма налогов будет включать в себя сумму налога, исчисленного (в том числе при перерасчете) за 2013 год.


Также необходимо отметить, что с 2015 года налог на имущество физических лиц действовует в соответствии с гл. 32 НК РФ, т.е. в зависимости от кадастровой стоимости имущества.


В Нижегородской области    такое решение было принято Законом Нижегородской области от 5.11.2014  №140-З.


Кадастровая оценка объектов недвижимости на территории Нижегородской области утверждена постановлением Правительства Нижегородской области  от 07.06.2012 года № 331.


На территориях муниципальных образований, подведомственных Межрайонной инспекции ФНС России № 4 по Нижегородской области (Городской округ город Выкса, Кулебаки, округ Навашинский), в 2014 году были приняты соответствующие Решения «Об установлении и введении в действие налога на имущество физических лиц», которыми были установлены налоговые ставки, по которым в 2016 году был начислен налог на имущество ФЛ за 2015 год.


Ознакомиться с размером кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости налогоплательщики могут в органах Росреестра по запросу, а также справочно на сайте Росреестра.


Информация по оспариванию размера кадастровой стоимости объектов недвижимости размещена на сайте Росреестра.


При этом, весь перечень категорий граждан, которые ранее освобождались от уплаты налога, сохранен (это 15 категорий: инвалиды I и II групп инвалидности, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним, пенсионеры и другие). Для всех остальных лиц, уплачивающих налог от кадастровой стоимости, предусмотрены вычеты (уменьшение налоговой базы) в отношении жилых объектов: 10, 20, 50 кв.метров, соответственно на комнату, квартиру, жилой дом. Вычет предоставляется на каждый жилой объект: например, если в собственности две квартиры, налоговый вычет будет предоставлен при исчислении налога на каждую квартиру, при том — автоматически, без какого-либо заявления в налоговую инспекцию. Таким образом, владельцы комнат до 10 кв. метров и жилых домов до 50 кв. метров включительно налог уплачивать не будут.


Необходимо отметить, что налоговые органы рассчитывают налог на основе данных Росреестра о кадастровой стоимости и органов местного самоуправления о ставках и льготах.


В дополнение сообщаем, что вся необходимая информация доступна на сайте ФНС России. С помощью электронных сервисов — «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», «Сроки направления налоговых уведомлений» можно самостоятельно рассчитать сумму налогов. Оплатить налоги можно как через «Личный кабинет», так и с помощью электронного сервиса «Заплати налоги». Кроме того, на главной странице сайта в разделе «Налог на имущество физических лиц 2016» размещена подробная информация по новому порядку расчета налога на имущество исходя из кадастровой стоимости.


Напоминаем, что срок уплаты имущественных налогов за 2015 год истекает 1 декабря 2016 года и всем неуплатившим налог, начиная со 2 декабря 2016г., будут начислены пени в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка России за каждый день просрочки платежа.

Реклама Google

Просмотров: 69 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar