Главная » 2018 » Май » 22 » Когда страдают дети
22.05.2018 16:33
Когда страдают дети

Уголовно-правовая охрана прав несовершеннолетних - одна из приоритетных задач правоохранительных и судебных органов в настоящее время. Конституция РФ в ст. 38 закрепила положение о том, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. В развитие данной нормы Конституции РФ ст. 63 СК РФ установила, что родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Согласно ст. 65 СК РФ при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Способы воспитания должны исключать грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление детей. Иными словами родитель несет личную ответственность за судьбу своих детей, когда они еще не в состоянии обеспечить свои жизненные потребности. Этого требуют нормы морали и простая забота о будущем. И это настолько важно, что пренебрежение обязанностью может повлечь за собой уголовную ответственность.


С 1997 года действует статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением. Жестокое обращение с детьми, несмотря на изменение общественных установок и укрепление правовой охраны, остается весьма распространенным явлением. 


В апреле 2017 года МО МВД России «Кулебакский» было возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ. Предварительное расследование уголовного дела длилось несколько месяцев.

 

Установлено, что имеющие малолетнюю дочь супруги на протяжении длительного времени не исполняли своих родительских обязанностей по отношению к ней, что в итоге привело не только к развитию у ребенка ряда общих заболеваний, но и к развитию психического расстройства на фоне социально-педагогической запущенности. В ходе следствия выяснилось также, что отец ребенка является невменяемым, то есть не подлежит уголовной ответственности и нуждается в психиатрической помощи. 


По итогам расследования городским прокурором в суд для рассмотрения направлены 2 уголовных дела, в отношении матери - по ст. 156 УК РФ, в отношении отца ребенка - для применения принудительных мер медицинского характера.


О. Н. Котова, старший помощник прокурора.    

Реклама Google

Просмотров: 40 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar