Главная » 2017 » Октябрь » 13 » Навязывание медуслуг
13.10.2017 12:51
Навязывание медуслуг

В последнее время часто наблюдаются случаи приглашения граждан по телефону пройти бесплатную омолаживающую или оздоравливающую процедуру либо получить услугу по оценке состояния здоровья и т.п. 


В ходе посещения таких процедур сотрудники организаций (врач или косметолог) предлагают и убеждают граждан дополнительно пройти ряд дорогостоящих платных процедур и/или приобрести дорогую косметику. Для этого гражданам предлагается заключить с медицинским центром договор на возмездное оказание услуг или договор купли-продажи. Но поскольку большинство приглашенных граждан не располагают нужной суммой, им предлагают оформить кредит для оплаты услуг или товара «в рассрочку».  При получении согласия клиента на оформление кредита ему предлагается подписать ряд необходимых документов.


Что делать гражданам в данной ситуации, чтобы в последующем на руках не оказался так называемый «навязанный» кредитный договор, который с точки зрения закона в данной ситуации считается заключенным гражданином в добровольном порядке?   


Прежде всего, внимательно проанализируйте свои финансовые возможности и потребности в тех услугах, которые вам предлагаются. Не поддавайтесь давлению и несколько раз подумайте, прежде чем приобретать услуги или продукцию в кредит. Если у вас складывается впечатление, что сотрудники фирмы умышленно мешают читать договор, пытаются отвлекать или ускорять подписание документов, следует взять проект кредитного договора с собой и изучить его дома в спокойной обстановке, а еще лучше получить консультации у знающих людей, посоветоваться с родственниками. По закону на обдумывание клиенту дается не менее пяти рабочих дней. О таком правиле знают немногие, а сотрудник медицинского центра нередко настаивает на принятии скоропалительного решения. Помните: подписывая любой договор, предполагается, что вы делаете это добровольно. Доказать, что вас ввели в заблуждение в дальнейшем будет сложно. 


Перед заключением кредитного договора обратите внимание, законно ли работает организация, предлагающая вам деньги взаймы. Если речь идет о банке, то нужно проверить, есть ли у него лицензия (информация на сайте Банка России www.cbr.ru). Если о микрофинансовой организации – состоит ли она в государственном реестре МФО (www.cbr.ru).


Если вы считаете, что ваши права были нарушены, вы можете обратиться в правоохранительные и надзорные органы, а также в суд. 


Волго-Вятское главное управление
Центрального банка Российской Федерации
(Волго-Вятское ГУ Банка России).

Реклама Google

Просмотров: 36 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar