Главная » 2017 » Май » 30 » Не имеем права остановить развитие
30.05.2017 20:56
Не имеем права остановить развитие

Губернатор Валерий Шанцев представил отчет перед депутатами ЗакСобрания о работе правительства региона


Итоги развития Нижегородской области в 2016 году и перспективы на 2017-й озвучил в своем традиционном годовом отчете губернатор Валерий Шанцев, выступая 25 мая перед депутатами областного Законодательного Собрания. Судя по цифрам, прошлый год был удачным для промышленности – заводы отгрузили потребителям продукции на 1 трлн 200 млрд рублей. Эксперты подчеркивают, что область получила за год 14 млрд рублей федеральных дотаций, в том числе, на реализацию инфраструктурных проектов –строительства второго волжского моста и подготовку к чемпионату мира по футболу. Однако важнейшим направлением работы областного правительства остаётся социальная поддержка нижегородцев, на которую направляется 69% доходов региона: растет число пособий, реализуются проекты поддержки многодетных семей, инвалидов и пожилых.


В многодетной семье Мальцевых растут восемь детей, трое из них – приемные. Эта семья одна из многих, которые получают поддержку. Отец –  строитель-отделочник. Мама – учитель русского языка и литературы.


- Живём небогато. Но, к счастью, в Нижегородской области установлены выплаты для таких семей как наша, - рассказывает многодетная мама Татьяна Мальцева: - На питание детей в столовой, на проезд до школы, на 50% оплаты услуг ЖКХ. К тому же, как многодетная семья мы получили земельный участок для улучшения жилищных условий. Будем строиться.


- А мы в ФОКе занимаемся. Я на плаванье хожу, а старшая сестра художественной гимнастикой. Нам очень нравится. И родители довольны: говорят хорошо, что мы на улице не болтаемся, и что секции бесплатные, - рассказал 8-летний Игорь Мальцев. 


А у Зотовых из Богородского района увеличение семьи пока только в планах. 


- Мы в прошлом году купили квартиру по программе «Жилье для российской семьи». Даже несмотря на то, что у нас в семье маленький ребенок, а жена бюджетник, квартиру потянули даже без помощи родителей! Квартира замечательная, а главное – своя, - делится своими радостями глава семьи Зотовых. – В следующем году в нашем поселке появится новый детский сад, так что будет куда дочку отдать. И планировать расширение семьи – жена, правда, хочет еще дочку, а я сына. 


- Несмотря на все сложности, в 2016 году область сохранила все социальные выплаты и льготы и даже были приняты новые, - заявила заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области, руководитель фракции «Единая Россия» Ольга Щетинина.


- Трудности, конечно, есть. Например, уровень доходов населения, как и во всей стране, немного снизился. Но у нас это снижение меньше, чем в среднем по России, а рост объемов производства в промышленности – больше, – заявил председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Александр Шаронов, комментируя отчет.


Эксперты уверены, что работа регионального правительства позволила региону создать запас прочности и придать импульс развитию всех сфер, особенно показательный на фоне общероссийского падения.


- 2016 год для нижегородской промышленности был очень плодотворным. Мы действительно достигли наивысших результатов среди регионов России: у нас около 106% объём промышленного производства, тогда как по России – 101%. Мы вышли на рубеж 1 триллион 200 миллиардов рублей по отгрузке промышленной продукции, - поделился с журналистами глава Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев. - Мы считаем, что нужно каждый год где-то по 200 миллиардов рублей добавлять и к 2020 году выйти на объём промышленного производства 2 триллиона рублей. Соответственно, увеличатся налоговые поступления я бюджет, его доходная часть вырастет до 200 миллиардов.


- Одним из главных итогов нижегородского здравоохранения в 2016 году стала успешная пересадка поджелудочной железы. Эту операцию выполняют единичные центры в Европе, - рассказал о главном достижении прошлого года и.о. ректора НижГМА Борис Шахов. - Но еще сохраняется дефицит кадров в районных больницах, хотя острота проблемы снята. На мой взгляд, медицинскую помощь к населению можно приблизить за счет увеличения количества ФАПов, причем готовить фельдшеров и медсестер по индивидуальной программе из числа жителей конкретного населенного пункта.

 
- Регион вышел на позитивные результаты по исполнению майских указов президента России, решаются социальные задачи, строятся ФОКи, ликвидирована очередь в детсады для детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет. Как следствие, улучшаются демографические показатели в Нижегородской области, - заявил политолог Евгений Семенов.


- Валерий Шанцев умеет конвертировать свое немалое влияние в Москве в интересах области и нижегородцев, - считает социолог Александр Прудник. - Например, строительство Борского моста. Получить деньги на такой проект из федерального бюджета в условиях, когда бюджет сокращают, когда все расходы сжимают, когда получить лишний рубль невозможно, то что это стало возможным для Шанцева – это его успех как политика, это успех и нижегородцев, что у нас такой губернатор.


Впрочем, сам Валерий Шанцев в ходе отчета предпочёл говорить больше о проблемах и задачах, которые стоят перед Правительством, а не о достижениях. 


- Наша главная задача – чтобы каждый работающий нижегородец имел рабочее место с хорошим уровнем производительности труда, а значит и с хорошей зарплатой, достаточной для содержания семьи, образования детей, помощи родителям. Не во всех отраслях получается, кое-где отстаем… - признался губернатор в перерыве заседания Законодательного Собрания. – Но как бы трудно нам не было, мы не можем остановить развитие области. Просто не можем, не имеем права!


 

Реклама Google

Просмотров: 49 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar