Главная » 2016 » Август » 26 » Областной закон принят в двух чтениях
26.08.2016 12:47
Областной закон принят в двух чтениях

Определены муниципальные образования, где гражданам могут быть предоставлены бесплатные земельные участки
 

25 августа депутаты Законодательного Собрания приняли в двух чтениях закон «Об определении перечня муниципальных образований, на территории которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование». Законопроект внесен комитетом регионального парламента по АПК.


Цели для выделения участков в безвозмездное пользование могут быть следующие - ведение личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства. Аналогичные нормы установлены региональными законами 23 субъектов Российской Федерации, в частности, Оренбургской, Ульяновской, Саратовской, Свердловской областей, Пермского, Хабаровского края.


По словам депутата Законодательного Собрания Исхака Ягудина, представленный на рассмотрение регионального парламента законопроект направлен на вовлечение неиспользуемых земель в сельскохозяйственное производство. В Нижегородской области их насчитывается около 500 000 гектаров. 


«Чтобы отдать землю в хорошие руки, нужно ее забрать у нерадивого собственника. Сегодня в районах такая работа идет. Это происходит непросто, потому что недобросовестные владельцы пытаются так или иначе затормозить этот процесс – переоформляют земли на ближайших родственников или друзей. Убежден, что, несмотря на это, мы добьемся успеха. И медлить здесь нельзя. Например, сегодня есть свободный земельный участок – бери и обрабатывай. Иначе в течение двух лет на нем вырастут молодые деревья, он зарастет кустарником и тогда, чтобы расчистить его, придется потратить много средств. Пойдет на это далеко не каждый, поэтому закон принят в оперативном порядке», - подчеркнул Исхак Ягудин.


Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.


Справка:
В соответствии с законом, участки из земель сельхозназначения, находящиеся в государственной собственности или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование на срок не более чем шесть лет гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в следующих городских округах Нижегородской области: Семеновский, Сокольский, город Кулебаки, город Первомайск, город Чкаловск, город Шахунья, а также на территории поселений, входящих в состав следующих муниципальных районов: Арзамасский, Вачский, Ветлужский, Вознесенский, Воскресенский, Княгининский, Ковернинский, Краснобаковский, Сергачский, Сеченовский, Тоншаевский, Шарангский.


Дополнительная информация: 439-11-35.

Реклама Google

Просмотров: 124 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar