Главная » 2017 » Февраль » 28 » Покупаем электронное ОСАГО за 5 шагов
28.02.2017 16:24
Покупаем электронное ОСАГО за 5 шагов

Многие наверняка слышали, что с 1 января 2017 года полисы ОСАГО можно купить в Интернете – теперь страховые компании обязаны продавать их онлайн. Изменения в закон об ОСАГО были приняты по инициативе Банка России. Такая система удобна, она избавит от длительного ожидания в очереди и не позволит страховщикам навязывать ненужные услуги клиентам. Сегодня с помощью экспертов Волго-Вятского ГУ Банка России расскажем, как купить электронный полис ОСАГО и на что надо обратить внимание.


1. Проверить страховую организацию
Прежде чем покупать полис, убедитесь, что ваша страховая имеет действующую лицензию на этот вид деятельности. Проверить это можно, посетив сайт Банка России www.cbr.ru или Российского союза автостраховщиков www.autoins.ru.


Обратите внимание, что купить электронный полис можно только на сайте страховой компании (зайти на этот сайт можно также через сайт Российского союза автостраховщиков). Приобретать электронное ОСАГО через агентов или посредников - незаконно.


Кстати
Теперь электронный полис ОСАГО могут купить себе и водители-новички, для которых он станет первым в жизни, и владельцы новых автомобилей.


2. Зарегистрироваться и авторизоваться на сайте страховой компании


Внимательно заполните все поля на сайте выбранной страховой компании.


После заполнения вы получите логин и пароль для доступа в личный кабинет. Их могут прислать по электронной почте, СМС или выдать в офисе страховой компании.


Если сайт страховщика выдает ошибку на данном этапе либо вам не поступают логин и пароль, повторить процедуру через некоторое время. Иногда трафик в рабочее время достаточно высок, и сайты страховщиков могут не справляться с возросшим числом заявок на оформление полиса е-ОСАГО. Воспользуйтесь их сервисами в нерабочее время или в выходной день.


После завершения регистрации на ваш e-mail или телефон придет ключ электронной подписи, с помощью которого вы сможете попасть в личный кабинет на сайте страховой компании.


3. Заполнить заявление на оформление электронного ОСАГО


Перед подачей заявления на покупку полиса е-ОСАГО приготовьте все необходимые документы.
Вам потребуются все те же документы, что и при оформлении обычного полиса ОСАГО: паспорт, документ о регистрации транспортного средства, водительское удостоверение, диагностическая карта (если машина старше 3 лет). Страховая компания отправляет ваше заявление на проверку в автоматизированную информационную систему обязательного страхования. Ответ вы получите в личном кабинете. Если данные заполнены верно, вам придет подтверждение. Если нет, страховая компания попросит внести дополнительные сведения, исправить неверную информацию и отправить заявление повторно.


На данном этапе также следует особенно внимательно заполнять все графы, т.к. сайт страховой компании может выдавать ошибку и не находить данные о предыдущих страховых полисах в единой базе данных АИС РСА. 


На сайте выбранной вами страховой компании система может автоматически перенаправить вас на сайт другой страховой. Это может произойти из-за того, что Нижегородская область с сентября прошлого года включена в систему Единого агента РСА и выбор страховщика может осуществляться по установленной РСА процедуре – номеру свидетельства о регистрации автомобиля. Вам следует знать, что полис любой компании из числа членов РСА является гарантией получения страховой защиты, и вы можете пользоваться услугами абсолютно любой страховой организации, на сайт которой автоматически перенаправила вас система.


4. Оплатить полис


Система подсчитает, сколько будет стоить ваш полис, выдаст сумму – и вы сможете ее оплатить или банковской картой, или с помощью интернет-сервисов (например, «яндекс.деньги», «QIWI», «WebMoney» и пр.).


5. Получить полис
Электронный полис ОСАГО будет отправлен на адрес электронной почты, указанный при регистрации на сайте страховой компании или при первом входе в электронный личный кабинет там же. Электронный полис также будет храниться в личном кабинете. Автовладелец по желанию может получить полис ОСАГО на бланке строгой отчетности, при этом нужно будет оплатить услуги почтовой доставки. Бумажный полис на привычном бланке строгой отчетности и полис в электронном виде абсолютно равнозначны с точки зрения законодательства.


Кстати
Автовладельцу, заключившему договор ОСАГО онлайн, необходимо распечатать бланк полиса и возить с собой, чтобы при необходимости предъявлять сотрудникам полиции.


Что делать, если сайт страховой компании «висит»?


Для начала проверить свою скорость соединения. Если проблема в соединении, то обратиться к интернет-провайдеру. 


Если проблема не с соединением, но сайт страховой компании выдает ошибку, попробовать обратиться в call-центр страховщика. 


Если же предыдущие варианты уже были опробованы и это не принесло результата, вы можете подать жалобу в письменном виде в Управление Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в Приволжском федеральном округе по адресу: 603008, г. Нижний Новгород, ул. Б. Покровская, д. 26. Также можно заполнить электронную форму в интернет-приемной Банка России: www.cbr.ru. К обращению нужно будет приложить скриншот экрана мобильного устройства или персонального компьютера с фиксацией даты и времени обращения к сайту страховой компании.

Реклама Google

Просмотров: 213 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar