Главная » 2018 » Апрель » 30 » Пожароопасный период
30.04.2018 22:37
Пожароопасный период

47 видеокамер будут следить за территорией более чем 2,2 гектара, а наземное наблюдение будет вестись с 65 пожарно-наблюдательных вышек. Число видеокамер в этом году выросло, а общий объём финансирования на противопожарные мероприятия составил около 200 млн. рублей. Можно говорить о том, что Нижегородская область готова к пожароопасному периоду.


Еще 5 марта 2018 года было принято распоряжение Правительства Нижегородской области «О мерах по охране лесов и торфяников Нижегородской области от пожаров в 2018 году». Документ регламентирует действия органов исполнительной власти Нижегородской области, федеральных органов исполнительной власти, муниципалитетов и организаций, направленные на обеспечение пожарной безопасности в лесах области. 


Федеральный бюджет направил государственным бюджетным учреждениям Нижегородской области на выполнение противопожарных работ в лесах и на тушение лесных пожаров 56,4 млн. рублей. Кроме того, в 2018 году областным Правительством выделено целевое финансирование в размере 128,3 млн. рублей на содержание пожарно-химических станций. Из областного бюджета на осуществление видеонаблюдения в целях раннего обнаружения лесных пожаров также выделено 6,9 млн. рублей. Таким образом, общий бюджет на противопожарные мероприятия в Нижегородской области приблизится к 200 млн. рублей.


Для осуществления авиационного патрулирования предусмотрено использование легкомоторной авиации. При этом количество лётных часов составит 450, что соответствует уровню 2017 года.

 

Обнаружение лесных пожаров с применением видеонаблюдения будет осуществляться с 47 видеокамер на территории 26 муниципальных районов области, площадь обслуживания составит более 2,2 млн. гектаров. Наземное обнаружение будет также осуществляться с 65 пожарно-наблюдательных вышек и по 216 маршрутам патрулирования протяжённостью 16 тыс. км. Кроме того, с помощью информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства «ИСДМ-Рослесхоз» будет обеспечен космический мониторинг лесных пожаров.


Для приёма сообщений о лесных пожарах и координации действий по их тушению на круглосуточной и круглогодичной основе организована работа специализированной диспетчерской службы двух уровней - Региональной диспетчерской службы и диспетчерской службы лесничеств. Служба укомплектована всем необходимым оборудованием. Работы по тушению лесных пожаров выполняются специализированными бюджетными учреждениями – пожарно-химическими станциями.


- Чтобы минимизировать возможные последствия распространения лесных пожаров на территории населенных пунктов, требуется усовершенствовать федеральное законодательство, - считает глава департамента лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев, - в частности, уточнить вопрос проведения сплошных рубок лесных насаждений на землях лесного фонда, примыкающих к землям населённых пунктов. Кроме того, часто возникает такая ситуация - земли сельхозназначения переводятся в земли населённых пунктов, происходит их межевание, и небольшие участки продаются под индивидуальное жилищное строительство.


Полностью выполнен объём мероприятий по лесопожарной безопасности и на территории Кулебакского районного лесничества. На данный момент здесь работают 2 видеокамеры – в п. Велетьма и с. Ломовка, на которых в прошлом году была установлена новая комплексная программа «Лесохранитель», позволяющая с большой точностью производить распознавание дымов и их местонахождение. Более того, любой потенциально опасный объект, находящийся в их поле видения, можно посмотреть в ручном режиме.


Согласно приказу департамента лесного хозяйства Нижегородской области, пожароопасный период открылся здесь с 27 апреля. В связи с этим на территории г.о.г. Кулебаки была создана межведомственная мобильная группа, в состав которой вошли представители администрации округа, лесничества, МЧС и полиции. В её задачи входит осуществление патрулирования лесов при объявлении в них 4-5 классов опасности. 


Готова к выполнению поставленных задач и Кулебакская ПХС 3-го типа. На данный момент она на 100% укомплектована техникой и кадрами. Недавно в рамках подготовки к пожароопасному периоду был проведён смотр базирующейся на станции техники, а также техники, привлекаемой к тушению пожаров согласно утверждённому плану тушения пожаров в нашем округе, - полиции, газовой службы, «Райводоканала», МЧС и медицинской службы.


Как и в прошлые годы, патрулирование лесных массивов округа будет осуществляться ещё и с помощью авиации.


Во избежание возникновения пожароопасных ситуаций во время пожароопасного периода все юридические и физические лица, владеющие или пользующиеся территориями, прилегающими к лесу, должны обеспечивать их очистку от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков, мусора, горючих материалов и т.д. на полосе шириной не менее 10 метров от леса.


Ольга НАТУРАЛЬНОВА.
 

Реклама Google

Просмотров: 62 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar