Главная » 2017 » Июль » 27 » Пресс-релиз
27.07.2017 09:56
Пресс-релиз

Нижегородский филиал РТРС проконсультировал более 120 телезрителей по приему региональных программ в «цифре» 4 июля


4 июля в Центр консультационной поддержки (ЦКП) филиала РТРС «Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр» обратилось более 120 телезрителей: этот показатель практически в три раза превысил  ежедневное число звонков. Рекордное количество запросов связано с началом трансляции региональных передач на каналах «Россия-1» и «Россия-24» в составе первого мультиплекса (пакета РТРС-1) цифрового эфирного телевидения. 


Около 70% вопросов касались необходимого для приема «цифры» оборудования, поскольку многие ждали региональных программ в первом мультиплексе, чтобы подключиться к цифровому телеэфиру. 


Остальные обращения в ЦКП вызваны некорректной работой приемного пользовательского оборудования: некоторые телевизоры и приставки после включения местных врезок «не увидели» каналы «Россия-1» и «Россия-24». При этом объекты региональной цифровой телесети работают в штатном режиме и транслируют сигнал первого мультиплекса с нижегородскими программами  на всей территории области.


Телезрителям, чьи телевизоры или приставки автоматически не настроились на прием региональных программ, специалисты ЦКП рекомендуют провести ряд несложных операций. Для начала нужно перезагрузить устройства и заново запустить поиск каналов. Если это не помогло, можно попробовать обновить программное обеспечение (ПО) телевизоров или приставок, обратившись на сайт производителя оборудования. Подробные рекомендации по выбору и установке требуемого ПО должны быть там же - на сайте производителя. 


По опыту специалистов РТРС, такие сложности могут быть связаны с тем, что не все телевизоры или приставки с поддержкой DVB-T2 способны в полной мере реализовать функционал данного цифрового стандарта. Это происходит несмотря на то, что DVB-T2 определён Правительством Российской Федерации как государственный стандарт цифрового эфирного телевидения, и приемное пользовательское оборудование  должно подчиняться требованиям ГОСТа Р 55947-2014 «Телевидение вещательное цифровое. Приемники для эфирного цифрового телевизионного вещания DVB-T2. Основные параметры. Технические требования. Методы измерений и испытаний». 


Так, для возможности регионализации контента отдельных каналов в стандарт DVB-T2 заложена функциональная возможность разделять мультиплекс на отдельные потоки: 8 каналов, не требующих модификации, идут в одном потоке, а подлежащие регионализации каналы ВГТРК – в двух других. Такие потоки называются PLP, а сам многопоточный режим - Multiple PLP. 


Приставки и телевизоры, соответствующие требованиям ГОСТа, поддерживают многопоточный режим Multiple PLP в полном объеме.  До начала местной врезки они показывали федеральные версии каналов ВГТРК. С запуском региональной врезки - автоматически «перестроились» на эти каналы уже с нижегородскими программами. Устройства, в функционал которых производитель такие возможности заложил не в полном объеме, стали давать сбои с началом регионализации цифрового телевещания. 


Если обладателям подобного оборудования не помогли рекомендации специалистов ЦКП Нижегородского филиала РТРС по настройке, им следует адресовать свои претензии на некорректную работу телевизоров или приставок производителям либо обращаться в соответствующие инстанции за защитой потребительских прав. При выборе же нового оборудования рекомендуется внимательно  изучить его технические характеристики (реализацию стандарта DVB-T2, полноценную поддержку многопоточного режима Multiple PLP) и, по возможности, протестировать его перед покупкой. 


Регионализация каналов ВГТРК, входящих в цифровой пакет РТРС-1, предусмотрена федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» (ФЦП), регулирующей переход на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ). Мероприятия ФЦП по строительству региональной цифровой телесети реализует Нижегородский филиал РТРС. 


По вопросам, связанным с цифровым эфирным телевидением, можно обращаться в Центр консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС по телефону 8 (831) 245-20-15 в будни с 08:00 до 17:00  часов и в выходные с 08:00 до 15:00. Также подробная информация о «цифре» и необходимом для ее приема оборудовании представлена на сайте ртрс.рф


Отдел информационного обеспечения Нижегородского филиала РТРС.
 

Реклама Google

Просмотров: 27 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar