Главная » 2017 » Апрель » 18 » Преступник за рулем
18.04.2017 18:21
Преступник за рулем

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения является одним из серьезных нарушений Правил дорожного движения и представляет повышенную общественную опасность, поскольку часто становится причиной дорожно-транспортных происшествий. За нарушение указанного правила дорожного движения предусмотрена административная и уголовная ответственность.


С июля 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 528-ФЗ, в соответствии с которым Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой ст. 264.1, предусматривающей уголовную ответственность за управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2, 4, 6 ст. 264, ст. 264.1 УК РФ.


Таким образом, повторное совершение административного правонарушения в установленный законом период превращает его в уголовно наказуемое деяние.


Но, как показывает практика, ужесточение ответственности в сфере безопасности движения не останавливает водителей- любителей алкогольных напитков.


Так, в июле 2016 года, 29 летний житель нашего города, управляя автомобилем в алкогольном опьянении, не справился с управлением и совершил наезд на пешехода. Последствиями этого происшествия явились множественные переломы у пострадавшей, что повлекло причинение тяжкого вреда ее здоровью. По данному факту следственным органом было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ – нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.


Даже привлечение к уголовной ответственности не заставило водителя отказаться от пагубной привычки употреблять алкоголь за рулем. В ноябре 2016 года он был осужден за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ к штрафу, после чего уже в декабре 2016 года вновь совершил такое же преступление. 


За 2 преступления, предусмотренные ст. 264 ч. 2 УК РФ и 264.1 УК РФ, с учетом имеющейся судимости, виновному судом назначено наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев.


Приговор не вступил в законную силу.


О.Н. Котова, старший помощник прокурора.

Реклама Google

Просмотров: 43 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar