Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » Прокуратура разъясняет
09.11.2016 11:39
Прокуратура разъясняет

С октября 2016 года введена новая организационно-правовая форма юридического лица


Со 2 октября 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 236-ФЗ «О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Данным законом в систему гражданского законодательства введена новая организационно-правовая форма юридического лица – публично-правовая компания. Новый вид юридического лица представляет собой унитарную некоммерческую организацию, созданную Российской Федерацией, наделенной функциями и полномочиями публично-правового характера и осуществляющую свою деятельность в интересах государства и общества.


Она может быть создана в целях проведения государственной политики, предоставления государственных услуг, управления государственным имуществом, обеспечения модернизации и инновационного развития экономики, осуществления контрольных, управленческих и иных общественно полезных функций и полномочий в отдельных сферах и отраслях экономики, реализации особо важных проектов и государственных программ, в том числе по социально-экономическому развитию регионов, а также в целях выполнения иных функций и полномочий публично-правового характера.


Правовое положение публично-правовой компании в целом отвечает общим требованиям, предъявляемым к некоммерческим организациям: она имеет право создавать филиалы и открывать представительства, в том числе за пределами территории Российской Федерации; создавать коммерческие организации и некоммерческие организации на территории Российской Федерации и за ее пределами, принимать участие в российских организациях и иностранных организациях, в том числе в хозяйственных обществах и хозяйственных партнерствах, для достижения целей, предусмотренных решением о создании публично-правовой компании и др.


Органами управления публично-правовой компании являются наблюдательный совет публично-правовой компании, генеральный директор публично-правовой компании, а также правление публично-правовой компании в случае, если его создание предусмотрено решением о создании публично-правовой компании.


Кроме того, в связи с принятием рассматриваемого нормативно-правового акта в Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» внесены изменения (также вступают в силу с 02.10.2016) в части распространения антикоррупционных ограничений на работников публично-правовых компаний.


Д.Н. Губернаторов, помощник Кулебакского городского прокурора.

Реклама Google

Просмотров: 79 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar