Главная » 2016 » Декабрь » 6 » Противодействие коррупции
06.12.2016 15:49
Противодействие коррупции

Состояние прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции 


Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности Кулебакской городской прокуратуры.


В ходе осуществления надзора за соблюдением законодательства в указанной сфере прокуратурой проводятся проверки достоверности предоставленных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных государственными и муниципальными служащими, руководителями государственных и муниципальных учреждений.


В истекшем периоде 2016 года выявлены факты предоставления недостоверных сведений государственными служащими отдела МВД РФ по Кулебакскому району, муниципальными служащими, депутатами Совета депутатов г.о.г. Кулебаки и руководителями муниципальных учреждений. В связи с чем, городским прокурором внесено 5 представлений, по результатам рассмотрения которых 47 лиц, предоставивших не достоверные сведения, привлечены к дисциплинарной ответственности.


Прокуратурой проводятся проверки проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления на предмет наличия в них коррупциогенных факторов. В истекшем периоде городской прокуратурой проверено 422 проекта, в которых выявлено 14 коррупциогенных факторов. При принятии нормативных правовых актов органами местного самоуправления коррупциогенные факторы исключены.


Кроме того, выявлен факт отсутствия порядка уведомления представителя нанимателя о возникновении конфликта интересов фармацевтическими и медицинскими работниками в ГБУЗ «Кулебакская ЦРБ». По выявленному нарушению городским прокурором на имя главного врача ГБУЗ «Кулебакская ЦРБ» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


При осуществлении надзора прокуратурой проводятся проверки законности расходования денежных средств в государственных и муниципальных организациях.


В ходе указанных проверок выявлен факт необоснованного начисления денежных средств муниципального унитарного предприятия бывшим директором. В связи с чем, горпрокурором в органы расследования направлено 1 постановление в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ об уголовном преследовании, по которому в настоящее время ОМВД РФ по Кулебакскому району проводится проверка.


Кроме того, прокуратурой проводятся проверки соответствия правовых актов действующему законодательству, в ходе которых выявлено, что 7 Положений о Комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов муниципальных служащих не были приведены в соответствие с  изменениями законодательства в указанной сфере и в 4 должностных инструкциях сотрудников полиции отсутствовали обязанности по предоставлению сведений о расходах. На незаконные акты принесены протесты, которые удовлетворены.


Подводя итоги работы городской прокуратуры по указанному направлению прокурорской деятельности, сообщаю, что в истекшем периоде 2016 выявлено 122 нарушения, по которым принесено 11 протестов (все удовлетворены), внесено 9 представлений, по результатам рассмотрения которых 50 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, выявлен 1 НПА, содержащий коррупциогенный фактор. На данный НПА принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен. 


Безусловно, работа как городской прокуратуры, так и иных правоохранительных органов округа по борьбе с коррупцией требует постоянного совершенства подходов к выявлению коррупционных проявлений. Эти вопросы регулярно обсуждаются на межведомственных совещаниях, в том числе при городском прокуроре. Очередное такое совещание запланировано на 09.12.2016 года.


Уважаемые жители городского округа в завершение своего выступления хочу напомнить, что в городской прокуратуре на постоянной основе по телефонам 5-50-49, 5-85-86 работает «горячая» линия, по который вы, в том числе анонимно можете сообщить об известных вам проявлениях коррупции. Обещаю, что такое сообщение будет проверено самым тщательным образом.


А.Н. Чернов, городской прокурор.

 

Реклама Google

Просмотров: 74 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar