Телемедицина, санитарная авиация и сеть бережливых поликлиник станут приоритетами развития здравоохранения региона до 2035 года
В Нижнем Новгороде прошло открытое заседание экспертной группы «Здравоохранение» — одной из восемнадцати экспертных групп, участвующих в разработке стратегии развития области до 2035 года. Ведущие специалисты-медики региона обсудили основные направления, по которым будет развиваться нижегородское здравоохранение в ближайшие годы.
Среди наиболее перспективных проектов эксперты отметили развитие телемедицины, санитарной авиации и сети бережливых поликлиник.
По мнению экспертной группы, телемедицина, то есть использование компьютерных технологий для обмена медицинской информацией, — самый быстро растущий сегмент здравоохранения в мире (примерно +20% в год). Будущее этого проекта — консилиумы, конференции, совместные операции с коллегами из других регионов и стран. Уже сейчас врачи больницы №33 областного центра консультируют пациентов Шарангского, Шахунского и Выксунского районов. Со временем доступ к интернет-консилиумам должен появиться во всех муниципалитетах области.
Еще один проект, который был предложен экспертной группой – это проект развития санитарной авиации, который предполагает закупку авиационной услуги на условиях софинансирования из федерального бюджета, использование новых воздушных судов отечественного производства и строительство вертолетных площадок на территории Нижегородской области. Использование вертолетной техники предполагается для санитарно-авиационной эвакуации пациентов при болезнях системы кровообращения, при дорожно-транспортных происшествиях, а также при оказании экстренной медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным.
Третий проект, «Бережливая поликлиника», сводится к созданию дружелюбной атмосферы, которая была бы комфортной для персонала и для пациентов медицинской организации. Для самих медицинских организаций одной из приоритетных задач является сокращение избыточной бумажной работы, увеличение времени личного общения врачей с пациентами, а также создание более комфортных условий для посетителей. Накануне по принципам «бережливости» заработал автозаводский филиал областной стоматологической поликлиники в Нижнем Новгороде. Главный врач Сания Сорокина рассказала, что в учреждении произошли серьезные изменения: «Мы сделали ремонт, открытую регистратуру, провели информатизацию. На запись пациента уходит полторы минуты, и столько же тратит врач, заполняя его карточку. Также мы планируем открыть call-центр и электронное табло, чтобы пациент мог видеть, свободен кабинет или нет».
Министр здравоохранения региона Антон Шаклунов сообщил, что глава Нижегородской области Глеб Никитин поставил перед министерством задачу внедрить принципы бережливости во всех без исключения поликлиниках региона.
По мнению экспертов-медиков, у Никитина стратегически верный взгляд на развитие здравоохранения. «Это мы увидели, как только глава региона приступил к работе. Создание экспертной группы врачей-специалистов было одной из первых его инициатив. Теперь наша группа, состоящая из медиков, хорошо знающих проблемы региона изнутри, позволит сформировать наиболее эффективный и приближенный к жизни документ — стратегию развития здравоохранения области на следующие 17 лет», — заявил руководитель экспертной группы «Здравоохранение» главный врач областного онкодиспансера Олег Железин.
Экспертные группы по разным направлениям развития региона в ближайшее время будут представлять общественности свои инициативы. По поручению главы региона проект Стратегии-2035 с учетом мнения жителей области должен быть разработан уже к апрелю.
Напомним, глава Нижегородской области Глеб Никитин на встрече с общественностью региона заявил, что «нынешний уровень жизни наших граждан не соответствует масштабам региона, который обладает мощным промышленным и логистическим потенциалом». По мнению Никитина, повысить качество жизни людей можно, начав работу по четырем основным направлениям: «рост региональной экономики и улучшение инвестиционного климата; повышение эффективности управления; развитие человеческого капитала и формирование современной инфраструктуры».
Ирина Романова.
|