Нижегородская область продемонстрировала лучшую в ПФО динамику роста обрабатывающих производств. Как следует из данных «Росстата», по итогам восьми месяцев 2017 года региональная «обработка» приросла на 5,9%. Средний прирост по РФ втрое меньше – 1,9%. Специалисты такие результаты связывают, в том числе, с тем вниманием, которое уделяют региональные власти проблемам реального производства. Вот и новый глава региона Глеб Никитин, вступив в должность, поехал на предприятия, чтобы познакомиться с директорами заводов. А на недавней встрече с членами совета Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Никитин призвал бизнесменов активнее участвовать в федеральных программах.
Еще лет двадцать назад мало кто поверил бы, что на ГАЗе будут собирать авто ведущих мировых марок, деталями «Гидромаша» будет комплектоваться Airbus, а западные инвесторы будут развивать у нас в области собственные проекты.
80% всего промпроизводства области приходится на заводы, входящие в Ассоциацию промышленников и предпринимателей. На днях с членами совета НАПП знакомился новый глава региона Глеб Никитин, ранее занимавший должность первого заместителя министра промышленности России. По итогам общения стало очевидно, что поддержка реального производства – приоритетная задача, которую намерен решать руководитель области.
- Я увидел человека глубоко заинтересованного, мотивированного на то, чтобы дать серьезный импульс продолжающимся процессам развития. Тем более что Глеб Сергеевич был одним из разработчиков федерального закона «О промышленной политике», одним из инициаторов этого процесса, – заявил генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод» Олег Лавричев, комментируя итоги встречи. – Для нас очень важно понимать, что руководитель региона мотивирован на развитие.
Впрочем, мотивация должна быть и у самих промышленников. Именно поэтому Глеб Никитин призывал членов НАПП включаться в программы господдержки через федеральный Фонд развития промышленности, где, например, предприятия «оборонки» сейчас могут получить заем под 1% годовых на три года на проекты производства высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. По словам главы региона, федеральный бюджет выделил значительные средства на поддержку экспортеров, в том числе, на компенсацию части затрат предприятия на перевозку продукции и ее сертификацию. Не менее важны импортозамещение и внутрирегиональная кооперация, успешный пример которой накануне продемонстрировали предприятия авиапрома.
- В Нижегородской области на базе 170-го ремонтного завода будет создан кластер по производству средств обеспечения полетов, который включит в себя пять предприятий из разных регионов, – заявил глава области Глеб Никитин по итогам встречи с руководством «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) и РСК «МиГ», состоявшейся на авиазаводе «Сокол». – «Сокол» получит 2,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на модернизацию. Мы обсудили с руководством ОАК и «РСК «МиГ» перспективы локализации производства авиакомпонентов для МиГ-35 и Ил-114. Коллеги подтвердили планы по расширению производства.
- В Нижегородской области планируется сосредоточить 43% производства Ил-114, основной площадкой для которого станет авиазавод «Сокол», - позднее заявил первый вице-президент ПАО «ОАК» Александр Туляков. По его словам, в кооперации будут также участвовать нижегородские заводы «Теплообменник», «Гидромаш», «Полет» и другие. В свою очередь, гендиректор АО «РСК «МиГ» Илья Тарасенко подтвердил планы по передаче на «Сокол» производства частей новейшего российского истребителя МиГ-35. Очевидно, что новый авиастроительный кластер поможет создать новые рабочие места и увеличит поступления в бюджет.
Ирина РОМАНОВА.
|