Главная » 2017 » Март » 28 » Скутер (мопед)+ Несовершеннолетний за рулём = Опасность!!
28.03.2017 11:38
Скутер (мопед)+ Несовершеннолетний за рулём = Опасность!!

С наступлением весны погодные условия и состояние проезжей части стали располагать к управлению двухколесными транспортными средствами. Зачастую – это мотоциклы, однако, в последнее время все большую популярность приобретают мопеды, скутеры, и прочие.


Скутера, мопеды, мотоциклы, автомобили – сегодня у подростков довольно большой выбор для развлечений. При движении по улицам часто приходится видеть, как проезжую часть пересекают  на скутерах несовершеннолетние дети, как подростки показывают различные трюки на велосипедах,  мотоциклах.  Не владея даже  элементарными сведениями о правилах дорожного движения, несовершеннолетние выезжают на проезжую часть, что в итоге может привести к дорожно-транспортным происшествиям. К сожалению, родители, купив ребенку скутер, мопед, мотоцикл, не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-тилетнего возраста и обязательно иметь водительское удостоверение данной категории и, скорее всего, не знают, где именно катается их ребенок. Согласно ст. 24.1 Правил дорожного движения Российской Федерации управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет.


Водительское удостоверение на право управления мотоциклами, мотороллерами и другими мотто транспортными средствами (категория «А») может  быть получено лицами, достигшими 16 лет, на управление автомобилями – лицами, достигшими 18 лет. Необходимо  знать  юным водителям и их родителям,  законным представителям об ответственности за нарушение правил дорожного движения, какая мера наказания ждет несовершеннолетних. Ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрена 12 главой Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Водители мопедов и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения на общих основаниях с водителями автомобилей.


Необходимо акцентировать внимание на то, что в случае управления одним из вышеуказанных транспортных средств водителем, не имеющим водительского удостоверения соответствующей категории, наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей, а в случае передачи управления такому лицу – 30000.


Особенно актуальна ответственность родителей, которые приобретя мопед, беспечно передают его в руки своего несовершеннолетнего ребенка, тем самым рискуя опустошить семейный бюджет на сумму от 35 до 45 тысяч рублей за каждый случай управления. В эту сумму не входят еще расходы за эвакуацию и штраф стоянку, а это еще свыше 1500 рублей, в зависимости от срока хранения. Таким образом, стоимость одной поездки ребенка без соответствующего водительского удостоверения обходится порой дороже стоимости мопеда. Но наибольшее беспокойство вызывает жизнь и здоровье ребенка, который, не зная Правил дорожного движения и не имея практических навыков, выезжает на проезжую часть. Результаты этого, к сожалению неутешительны…

 

Уважаемые родители! Приобретая своим детям игрушки, задумайтесь о тех последствиях, к которым они могут привести. Транспортное средство, будь то велосипед, скутер или мопед – средство повышенной опасности, выезжая на проезжую часть,  ваш ребенок подвергает свою жизнь смертельной опасности! 


В силу своих возрастных особенностей дети недооценивают опасности, которая может ожидать их на дороге. Именно родители должны предостеречь своих детей от возможной трагедии.


А.С.Преснов, инспектор по пропаганде БДД.

Реклама Google

Просмотров: 32 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar