Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения
25.11.2016 14:37
Совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения

Количество аварий на территории России при участии подвыпивших водителей за один только 2015 год составило около 14 тыс. происшествий. Большинство водителей знакомы с этой статистикой, но судя по результатам просто игнорируют сведения, а садясь за руль, не обращают внимания на свое состояние, считая, что именно с ними ДТП не произойдет. Законодательством РФ, только за то, что человек находится за рулем после употребления спиртного, предусматривается наказание: уплата штрафа, размер которого составляет 30 тыс. рублей плюс лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Кроме этого, водитель получает предупреждение, а при повторении нарушения штраф увеличивается до 50 тысяч рублей и отбираются права на 3 года.


В результате ДТП на дорогах гибнут люди, семьи могут лишаться близких родственников, детей или кормильца. Не все аварии происходят, когда виновником является пьяный водитель. Однако большая их часть совершается в силу данных обстоятельств. Наказание за такие действия закон предусмотрел, но их применение не вернет здоровье и жизни пострадавшим людям. Именно поэтому самим водителям стоит задуматься над этой статистикой и не садиться за руль в пьяном виде.


Что происходит с водителем, когда он находится за рулем в состоянии опьянения
Пьяные водители — это далеко не всегда люди, склонные вести беспорядочный образ жизни. Репортажи о таких индивидуумах можно увидеть по телевизору в новостных выпусках. Водители в нетрезвом виде довольно часто представляют собой категорию приличных людей, задержанных на дорогах, с вполне адекватным поведением, но выпивших или с алкоголем в крови, что свидетельствует о том, что они выпивали накануне поездки. Сегодня в России допускается содержание алкоголя в количестве 0,16 промилле. Это мизер, и он не говорит о том, что водителям можно употреблять спиртные напитки, за что, как и прежде предусматривается наказание, а является разрешением на принятие лекарственных препаратов с содержанием спирта. Аналогично и при употреблении кваса. Понятно, что 0,16 промилле – расчет примерный, так как этот показатель находится в зависимости от физиологических особенностей человека, его веса и состояния организма. В том случае, когда нетрезвый водитель является задержанным нарушителем правил дорожного движения, то наказание он будет нести за оба проступка сразу. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда было отмечено превышение скорости, или водитель не пропустил пешехода на переходе в положенном месте. При этом раскладе, штраф назначается за каждое неправомерное действие. Нарушения подобного плана указаны в Кодексе РФ и относятся к административным. После употребления алкоголя даже в небольших дозах, человек не всегда в состоянии адекватно оценивать ситуацию. Концентрация внимания снижается, водитель не может вовремя сориентироваться на дороге, он не способен рассчитать расстояние, заметить вовремя пешеходов или движущийся навстречу транспорт.


ДТП с водителем, находящимся в нетрезвом состоянии
За совершенное ДТП в пьяном виде водитель несет наказание, предусмотренное КоАП PФ, а также Уголовным кодексом России. Если выпивший водитель врезался в столб, и это было запротоколировано соответствующими органами, то его пролечат, обяжут уплатить штраф и лишат, на определенный законодательством срок, водительских прав. Ремонт автомобиля ему придется воспроизводить собственными силами, то есть из своего кармана. Худший вариант – авария со смертельным исходом. Если по вине пьяного водителя, который не сумел справиться с управлением, произошло столкновение двух автомобилей и погибли люди, то уголовное наказание придется нести ему. В том случае, когда водитель наехал на магазинный киоск и это обошлось без пострадавших, то на него будут наложены штрафы и обязательства оплатить за ремонт ларька. Такой воитель будет лишен водительских прав в соответствии с законом примерно месяцев на 6. В качестве примера можно рассмотреть конкретный случай, когда нетрезвый водитель поехал на красный свет и сбил пешехода, в результате попавшего в больницу с множеством переломов. Налицо целый перечень преступлений:


- превышение скорости;
- нахождение в состоянии алкогольного опьянения;
- нарушение правил при движении на красный свет.


Водителю грозит тройное наказание в виде штрафа, лишения водительских прав и уголовная ответственность.


Какие рассматриваются изменения наказаний:
Несмотря на то что пьяные водители несут наказание, их появление на дорогах в таком виде до сих пор не уменьшилось. При этом ДТП каждый год совершаются примерно с одинаковой периодичностью. Как бороться с данным проявлением? С такими горе – водителями целесообразно проводить беседы воспитательного характера, с мотивацией к самодисциплине. При данном раскладе водитель должен перестать рассчитывать на случайность и полностью отдавать отчет в своих действиях. Другой вариант – это ужесточение уголовной и административной ответственности, введение новых штрафов и увеличение отведенного времени на лишение родительских прав.


А.С. Преснов, инспектор по пропаганде ОГИБДД.

 

Реклама Google

Просмотров: 172 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar