Главная » 2017 » Август » 18 » Советы опытной мамы
18.08.2017 14:19
Советы опытной мамы

"Кыш и два портфеля», или готовимся к школе


Вот и подходят к концу летние каникулы, приближается 1 сентября, начало нового учебного года. Школьники и их родители продолжают активно приобретать школьные товары. Современный рынок предлагает широкий выбор портфелей и ранцев,  школьной и спортивной формы, канцелярских принадлежностей. Как же сделать правильный выбор? 


Пожалуй, самый важный атрибут ученика - это ранец. Во-первых, портфель должен нравиться хозяину, а не родителям. По возможности, спинка должна быть жесткой, с ортопедическими вставками, лямки - регулируемыми и широкими. Ранец с твердым дном более устойчив. Карманов чем больше, тем лучше. Хорошо, если имеется небольшое отделение с жесткими стенками -  специально для рабочих тетрадей и альбомов, там они не сомнутся. Если нет кармана для пенала, его можно поместить в большое отделение под широкую резинку. Почти все современные ранцы имеют кармашек для мобильного телефона, важно приучить ребенка не класть устройство в карман брюк или жакета, чтобы оградить себя от вредного излучения. Для безопасности в темное время советуем отдать предпочтение портфелю со светоотражающими элементами, или же нашить их самим. Родители,  помните! Ранец нужно примерять, чтобы он был удобен в использовании и не очень тяжелый.


Каким же должен быть внешний вид современного школьника? 
Повседневная форма должна быть чистой, отглаженной, удобной, практичной и отвечать деловому стилю: для мальчиков и юношей - брюки строго покроя, пиджак, классический или трикотажный жилет, аксессуары (галстук, поясной ремень); для девочек и девушек - жакет, жилет, юбка или сарафан, брюки классического покроя. 


Форма, пошитая из натуральных тканей, теплее и приятнее к телу.
Рубашки для мальчиков и блузки для девочек должны быть пастельных тонов, без клеток и полос. Можно носить водолазки. По составу предпочтение лучше отдать 100% хлопку. В холодное время года допускается ношение учащимися джемперов, свитеров и пуловеров неярких цветов и оттенков. Пуговицы, молнии, застежки должны хорошо выполнять свои функции, чтобы не доставлять неудобств школьнику. Выбор фасона и цветовой гаммы предоставляется школьникам и родителям. Но все же общий вид класса будет смотреться в едином ключе, если на собрании взрослые придут к общему мнению по выбору формы от конкретного производителя. Приобретайте одежду по размеру и в соответствии погодным условиям.

Аргументы за введение школьной формы:
· Строгий стиль одежды создает в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий. 
· Форма дисциплинирует человека. 
· Единая школьная форма позволяет избежать соревновательности между детьми в одежде. 
· Ученик в школьной форме думает об учебе, а не об одежде. 
· Нет проблемы "В чем пойти в школу", 
· Школьная форма экономит деньги родителей. 

Обувь школьника также должна быть не ярких тонов, черный или коричневый, темно-серый или темно-синий отлично подойдут.  Она должна легко чиститься, не натирать ноги, внутренняя поверхность, выполненная из натуральных материалов, позволит ноге «дышать». В сырую погоду стоит останавливать выбор на непромокаемых материалах.  Обязательное условие - наличие удобной, сменной обуви.  Высокий каблук исключается.


На уроках физкультуры ученик должен быть в соответствующей одежде: спортивные брюки, футболка и олимпийка. Дизайн, производитель и цветовая гамма - это выбор самого школьника и родителей. Самое главное, чтобы спортивный костюм не стеснял ребенка в движении, был удобен. Одежда из натуральных тканей лучше впитывает пот, нежели синтетика.  Кроссовки или кеды должны быть по размеру, легкими, на нескользящей упругой подошве. 


Как не растеряться при  существующем изобилии канцелярских товаров? Чтобы купить нужное и не приобрести лишнее, нужно заранее составить список всего необходимого, учитывая возраст ученика. В начальной школе обычно такой список готовит классный руководитель и вручает родителям. 


Вот несколько советов:
• Покупать лучше все по отдельности, а не в наборах, так как в наборе всегда есть что то лишнее. 
• Чтобы канцелярия не «ударила по карману», не приобретайте сразу все на весь учебный период, что-то  можно докупить в течение года.
• При выборе пеналов, закладок,  линеек предпочтение лучше отдать не броским цветам, яркие вещи отвлекают от учебного процесса.
• От  того, какая будет ручка, зависит почерк ученика. Она не должна пачкать и  оставлять клякс . Сейчас большой выбор ручек с прорезиненными вставками и рифленой поверхностью, это предотвратит выскальзывание из руки. Шариковая ручка прослужит дольше, в отличии от гелевой.  Лучше купить несколько разных видов и предложить ребенку потренироваться, тогда он сам выберет подходящую.
• На первое время вполне хватить по 10-15 шт. тетрадей в клетку и в линейку по 12-18 листов. Для учеников среднего звена и старшеклассников учитель по определенному предмету подскажет , тетрадь с каким количеством листов приобрести. 
• Выбирая  простой карандаш, советуем отдать предпочтение средней мягкости, слишком твердый легко порвет тетрадь, а совсем мягкий может оставить грязные следы. 
• Приобретая  дневник , нужно учитывать вкус школьника. Предмет, который нравится, будет использоваться с охотой. Дневник в твердом переплете сохранит свой вид  до конца учебного года.
• Что в себя должен включать набор для творчества (краски, альбомы, цветная бумага, ножницы) вам подскажет учитель, учитывая возрастную  категорию школьника.
• Обложки и  закладки - неотъемлемая часть современного ученика, приучив ребенка содержать свои принадлежности в опрятном, чистом виде, вы привьете ему аккуратность со школьных лет, что безусловно пригодиться ему в будущей трудовой деятельности.
Удачи вам школьники в новом учебном году! Хороших оценок и верных друзей!

Реклама Google

Просмотров: 44 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar