За последние три года офтальмологическое отделение Нижегородской областной детской клинической больницы получило четыре десятка единиц новейшей медтехники. Недавно эту «коллекцию» пополнила уникальная криоустановка, какой нет больше нигде в России. С ее помощью микрохирурги могут оперировать глаза даже у недоношенных младенцев.
Отзывы пациентов о работе отделения офтальмологии Нижегородской областной детской клинической больницы полны оптимизма и надежд.
- Лечение помогает. Есть положительная динамика, - рассказала бабушка одного из маленьких пациентов НОДКБ Любовь Железнова. – Будем ложиться сюда раз в полгода, чтобы сохранить зрение ребенку.
- Лечение эффективное и обстановка в больнице замечательная, - делится впечатлениями мама другого пациента Наталья Мишина. – Врачи, медсестры, обслуживающий персонал относятся очень внимательно. Волнуемся, задаем вопросы, но всегда получаем исчерпывающий ответ.
Новая, единственная в России, криоустановка (лазерный коагулятор) начала использоваться офтальмологами НОДКБ в работе совсем недавно, поэтому число операций пока можно пересчитать по пальцам. Как сообщили в областном минздраве, было проведено несколько операций у пациентов в возрасте четырех, семи и десяти лет с доброкачественными новообразованиями век, роговицы и склеры, а также четыре транссклеральные криопексии сетчатки у недоношенных детей. Но это, как уверяют врачи, только начало.
- Самая сложная группа с тяжелыми состояниями - это недоношенные, новорожденные дети. Тем не менее, новые технологии и новое оборудование позволяют поставить подобные операции на поток, - заявил главный врач Нижегородской областной детской клинической больницы Олег Кадников.
Чтобы работать на таком уникальном оборудовании и оперировать сложнейшие категории пациентов, нижегородские микрохирурги прошли серьезную подготовку в ведущих клиниках и институтах страны, среди которых, например, Российский государственный медицинский университет в Москве или Московский НИИ глазных болезней имени Гельмгольца.
- До конца 2016 года мы таких деток отправляли в Петербург, сталкиваясь с проблемами транспортировки. Сегодня этих малышей успешно оперируем в областной детской больнице, – заявила начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Боровкова.
Наверное, в этом и заключается суть модернизации здравоохранения, эффекта от которой требует Шанцев: начать помогать у себя на родине тем, кто раньше мог получить эту помощь только в столицах. Причем в ситуации с новорожденными детьми не только помогать, но и дарить им возможность нормальной, яркой жизни в будущем.
Три уровня регионального здравоохранения:
1. Первичное звено (поликлиники, ФАПы).
2. Межрайонные профильные медцентры (перинатальные, сосудистые, травматологические, центры гемодиализа, онкологические, инфекционные, наркологические).
3. Областные центры оказания высокотехнологичной медпомощи на базе 16 ведущих клиник.
Ирина РОМАНОВА.
|